名校之窗

您现在的位置: 海淀教研网首页 > 名校之窗()

首都师范大学附属中学

    

  自2002年成为首批北京市示范性高中校以来,不断加强学校教育教学现代化的建设与应用。早在2000年,首都师大附中就全部实现了普通教室多媒体化。学校校园网建成于2000年7月,经过几年的发展,现在拥有十几台服务器,500余台计算机;拥有五套教学资源库、多套自主研发的教学与办公系统等。学校的教学管理、日常办公等均实现了无纸化,比如:学校自己开发的选修课报名与管理系统、运动会报名与管理系统等,从活动开始到结束,都是在网络上完成的。网络阅览室对学生开放,方便了学生自主学习;学校每个部门都有自己的办公网站,每个班级都有自己的主页,每位教师都配有一台DELL笔记本电脑,通过学校无线网络系统,可在学校的每个角落接入互联网。首都师大附中于2005年建成先进的数字化物理实验室。不论是在学校容纳700人的报告厅,还是在现代化的演播室、或是在专用录课室、甚至任何一间普通教室,均可实现教育教学现场网络直播,这为教育教学的交流研讨建立了很好的环境。


    教师从备课、讲课到处理作业都充分体现信息化的优势;学生课余可在家或电子阅览室自由上网学习或查询有关问题,物理、数学、英语等学科以及心理教师都在校园网上设有主页,学生可以在网上和教师交流。


    首都师大附中注重营造好的信息化教学环境,重点研究与学科课程整合的问题,通过全员参加的现代信息技术应用大赛作为考核手段,使得全体教师在现代信息技术应用上得心应手。


    高质量的教育教学和纯正的校风,使首师大附中获得社会广泛赞誉。通过走教育创新之路,通过教育教学信息化的发展,首师大附中已成为一所推行素质教育的高中示范校。

海淀教育信息中心 发表于2007.07.17 11:16