科研动态

您现在的位置: 海淀教研网首页 > 科研动态()

北京丰台推荐多所学校加入北京教师志愿者服务联盟

    

北京丰台推荐多所学校加入北京教师志愿者服务联盟

2014年07月04日13:50人民网

 

近日,北京市丰台区教育工会组织扶轮小学、阳春小学等学校加入北京教师志愿者服务联盟。今后,这些学校将以扶轮爱心志愿服务队、阳春志愿服务队等名义,开展志愿服务活动。据悉,丰台教育工会先后向教师志愿者联盟推荐了丰台十中、方庄二幼、万泉寺小学等两批、共20所区内优质学校,今后这些学校将陆续加入联盟,开展公益活动,传承志愿精神,用北京优质的教育资源服务社会。

据了解,扶轮小学始建于1911年,是丰台区唯一一所百年学校,其办学理念是:进学校读书,出学校服务!百年扶轮,注重学生的全面发展,拥有国画、毽球、足球等特色课程。近年来,学校“学本课堂的课改研究”不但改变了教师和学生教与学的模式,也为学生更好地发展搭建了平台。学校通过“扶轮八星”的评选,帮助学生深刻理解“扶轮”的含义,让学生在评选过程中获得自信和快乐。“这充分体现了我校倡导的‘用幸福传递幸福,用快乐传递快乐’的育人思想,今后我们也将鼓励师生共同努力,用自己的志愿行动将幸福、快乐传递给更多的人。”校长孙少红说。

本次加入教师志愿者联盟的阳春小学,是丰台地区一所农村完全小学。学校追求“阳光美丽温情“的学校文化,努力为发展每一位老师,教好每一个学生,创造温馨、阳光、美丽、优质的校园环境和氛围。

据阳春小学校长刘彤介绍,学校以培养学生的语言表达能力为起点,以读书为基础,以社团为载体,侧重精神内涵和人格培养,开展学校的文化建设工程。学校不但组建了朗诵社团,还开设了朗诵校本课,以此完成对孩子们的人格塑造和爱国主义精神的培养。“朗诵教学是我们课程探索的结晶,备受孩子们的喜爱。”刘彤说,今后学校将赋予社团活动更多的意义,将公益行动、志愿服务的理念融入各项少先队活动中。“每周一次的活动不算多,但是,我们要的是坚持,是普及,是润物细无声,是潜移默化。我们将给孩子们创造更多展示的机会,让他们在社会实践中体验成长的快乐。”(责编:牟虹(实习生)、熊旭)

海淀教育科学研究所 发表于2014.07.11 11:58