课题研究

您现在的位置: 海淀教研网首页 > 课题研究()

发展民办教育的意义

    

拓宽了教育投资渠道。在资金配置上,民办学校按照适当标准收费以获取办学所需要的经费,不依靠国家财政拨款;在师资配置上,它利用社会上潜在的教学力量,按照需要自行聘请教师。私立学校的这种做法,改变了教育资金和师资全部由政府通过计划来配置和调节的单一模式,在客观上减轻了国家财力负担,加快了教育发展步伐。

转变了传统教育观念。发展民办教育,有利于人们树立国家办学和民间办学两条腿走路的新观念。另外,民办教育的发展也能积极引导人们的消费观念和消费结构,民办学校对学生收取学费的做法,使越来越多的公民对“教育投资”问题有了新的认识。

促进了教育结构的调整。我国传统的公办教育偏重于升学教育,随着市场经济的发展,学校培养的人才远远适应不了国民经济和社会发展的多层次、多类型的需求。公办教育形成了许多顾及不到的“真空地带”,而私立学校的出现,起到了拾遗补缺的作用。

有利于教育管理体制的改革。由于教育行政部门管得过多、统得过死,公办学校难以发挥办学的积极性和创造性。而私立学校拥有较大的自主权,就可以针对办学模式、课程设置、学校管理等方面进行改革,起到实验、先导的作用。

有助于提高教育的整体水平。民办学校的出现对公办学校产生了一定的冲击作用,同公办学校形成了竞争局面,迫使公办学校锐意改革、努力进取,以便使自己立于不败之地,这有利于提高区域教育的整体水平。

满足了社会对教育的需要。我国是一个教育大国,有着非常巨大的义务教育和义务教育后的正规教育、职业技术教育多样化的需求,民办学校很好地顺应了社会和人民群众多样化的教育需求。

海淀教育科学研究所 发表于2014.06.30 22:31