课题研究

您现在的位置: 海淀教研网首页 > 课题研究()

民办教育的内涵

    

民办教育,又名私立教育(private education),是相对于公办教育、公立教育的教育形式,指国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办学校及其他教育机构的活动。民办教育机构分为两类,即从事学历教育的民办学校和从事非学历教育的民办教育培训机构。

1997年,国务院颁布了《社会力量办学条例》,基本上明确了“社会力量办学”的概念,社会力量办学包括三个方面的要素:一是办学主体,即企事业单位、社会团体、组织及公民个人;二是办学资金来源,即非国家教育经费;三是办学的目的、方向,即面向社会为社会公众服务。

 

民办教育直接面向社会和市场,自主配置教育资源,使教育质量有显著提高,产生良好的社会效应,具有以下几个特点:

1.经费配置上,自筹资金。私立学校办学的资金来源,大致由创办人自掏腰包,或向企业(集团)贷款、社会力量捐赠,并按适当标准向学生收取内学杂费等组成。办学经费不依靠财政拨款.不仅使学校自主自立,而且缓解了国家教育经费的不足。

2.在生源配置上,自行招生。私立学校是根据社会和市场需求,以本校的特色和力量按照育人标准,向社会自行招生。这样的招生制度比较灵活,较好地适应了社会和家庭的需求。

3.在师资配置上,自聘教师。民办私立学校在师资来源方面与公立学校不同,不受原来劳动人事制度的限制,而是自行聘任和解聘教师。

4.在管理机构上,实行精兵简政。一般情况下,民办学校设立董事会作为学校的最高决策机构,实行校长负责制。许多学校不设传统的行政机构,没有正式编制,节省了学校的日常开支,也有利于激发教职员工的工作积极性,提高教学效益。

海淀教育科学研究所 发表于2014.06.30 22:30