课题研究

您现在的位置: 海淀教研网首页 > 课题研究()

让每位教师成为最好的自己

    

            让每位教师成为最好的自己

 

   海淀区举行个性化教育“一师一家”专题教学研讨会

 

 海淀报:

  “你能说出哪个算式的含义?从这位同学开始,‘火车’开过去.....1122日,翠微小学一分校的报告厅里,李佳老师和自己的二年级学生们上了一节真正的无试讲、无演练、别具风格的数学展示课,引发了现场热烈的研讨。这是记者在海淀区个性化教育“一师一家”专题研讨会上看到的一幕。

整节课上,李佳老师“不要求学生举手,“开火车”式的课堂问答模式,“不给答案、只是一个又一个问题的抛出”的慢慢引发式教学等,让与会人员感到新鲜。学生们思维的活跃,师生状态的自然,让人感到李佳这位教师的教学风格与教学理念的与众不同。

研讨会上,李佳和团队教师们介绍了团队一年来开展的教学实验的概况,团队的教师们一一发表了参与教学实验以来的体验、思考和收获。

据了解,李佳是一位资深的小学数学教师。曾一直在翠微小学教中高年级数学。多年的一线教学让她看到了小学数学教学中存在的薄弱点。于是,在海淀区个性化教育“一师一家”项目下,她向学校主动申请要从一年级开始按照自己的教学理念去教孩子们学数学。“重视学生数学思维过程”“重视学生数学学习习惯”等都是她数学实验最重要的目标与重点所在,“学生试卷不打分”“摒弃团队备课,每位教师单独备课”等都是她数学实验的亮点与独特之处。研讨会上,李佳以《牵一只蜗牛在数学花园散步》为题表达了不急不躁的“慢”教学理念,她与众不同的理念引发了现场热烈的讨论。

区教科所所长吴颖惠、清华大学史静寰教授等专家和领导也在研讨会上与李佳老师进行了现场问答,来自七一小学等多所学校的教师们现场质疑或发表感想,整个现场充满了浓厚的学术研究氛围。

海淀区个性化教育研究开始于2010年,该课题与清华大学合作开展了三年,全区七个学区的22所小学作为课题成员单位,围绕个性化教学方式、个性化学习方式、个性化课程体系、个性化管理评价与课堂文化培育等五个维度,开展了丰富而深入的系列教研活动,此次活动是该课题“一师一家”专题下的现场教学研讨活动。

    据该课题组负责人、区教科所的张干萍主任介绍了推出个性化教育“一师一家”专题的初衷。她表示,海淀有很多名师,名师的事迹可以启发人感染人,而照搬名师的教育风格、抄袭其教育方法却不一定可行,因为每位教师有自己独特的个人气质、个性、阅历及人生积淀,照搬或机械模仿来的教学风格、教学方法不一定适合自己和自己的学生,为此,我们倡导“一师一家”,正是为了鼓励每位教师发挥自己个性特色,鼓励每位教师研究自己的学科和学生,鼓励每位教师“自成一家”、成为最好的自己,并由此实现教师、学生两位一体的个性化成长,从而让教育变得更加丰富和多元。

研讨会上,来自各学校的数学教师和教育负责人也纷纷表达了参与研讨的收获与启发, 大家表示,这次研讨会对于今后在课堂教学中更加大胆地探索个性化教育,对于如何发挥个人特色、探索更适合学生的个性化教育产生了新的思考。

海淀教育科学研究所 发表于2013.12.06 11:08