课题研究

您现在的位置: 海淀教研网首页 > 课题研究()

个性化教育研究“一师一家”专题教学研讨会

    

海淀区个性化教育研究“一师一家”专题教学研讨会

20131122日下午,海淀区个性化教育研究“一师一家”专题教学研讨会在海淀区翠微小学一分校举办。

海淀区教科所吴颖惠所长、张干萍主任,清华大学史静寰教授,羊坊店学区的许培军校长、匡萍副校长,以及海淀区个性化教育研究项目组的负责人、学校一二年级的数学老师,以及翠微小学周边小学的低年级数学教师共计100余人参加了此次研讨活动。

海淀区教科所张干萍主任主持了会议。

这里的孩子没负担,这里的孩子不简单,这里的老师很特别,特别的课堂、特别的作业、特别的试卷、特别的评价。特别的他们为我们提供一次特别的学习机会。

本次研讨活动是在翠微小学李嘉老师为与会者分享了一节常态数学教学课开始的,之后她以“带着蜗牛在数学花园中散步”为主题向参会人员介绍了他们进行个性化教育实验的一些策略和方法以及自己在个性化教学中的故事。特别值得一提的是,他们团队对个性化教育思想的深刻理解,并在常态的教学研究中对个性化教学设计、个性化作业设计,个性化试卷设计及个性化评价进行了有益的探索实践,并形成了自己的独特的教学风格。

研讨交流中,与会专家和老师们围绕着“蜗牛与青蛙”共同发展中的个性发展等问题展开了热烈的讨论。吴颖惠所长和史静寰教授就学校的个性化教育研究实验给予了高度的肯定,并提出了下一步改进的目标和方法,希望项目组在差异性教学方面进行更深入的研究,让每个孩子都能够在共同发展中获得个性发展,为项目组下一步的深入研究和推进提出了宝贵的建议。

 

海淀教育科学研究所 发表于2013.12.06 11:04