课改文件

您现在的位置: 海淀教研网首页 > 课改文件()

北京市高中课改工作交流会(一)

    

罗主任在北京市高中课程改革

工作交流会上的讲话

(11月25日上午)

 

一、全面总结经验,形成制度规范

北京市在总结义务教育课改和教育部高中课改专项调研之后召开高中课改工作交流会,主要意图是把义教课改和高中课改作为一个整体来把握推进,更加客观地认识哪些做法是对的,更加准确地看到问题,特别是关键问题,及时调整安排总体部署,保证高中课改工作的成功和实效性。

面对高中课改带来的问题和挑战,各部门、各机构识大体、顾大局,全方位合作共享,形成合力,促进高中课改稳定、安全发展,行政、教研、培训、考试等部门卓有成效的合作,开展了分阶段、分层次的干部教师培训,出台了会考实施调研报告、毕业会考制度调查报告、改革研究报告,北京市各学科会考学科说明等文件的出台在全国名列前茅,没有出现任何波动。

各区县在完成市教委统一部署外也创造性地开展工作,朝阳区一把手抓课改、制度、资源建设、教师专业发展,书记主任听课,编辑系列工作动态。海淀区引进高中课改课堂观察项目,合作研究新课程对课堂教学的要求,聚焦课堂、聚焦学生,研究课堂观察技术,提高听评课的专业水平。

各学校干部教师以极大的信心和热情投入到课程改革中,人大附中通用技术课,科研领先,建设完善教学体系,创建了先进的设施设备,建设自我培养和引进相结合的教师队伍。四中的选修课、丰富的社会实践活动,形成了课程特色和学校特色。101中学进行课时调整,实行长短课时,既有30分钟的微型课,也有90分钟的校本选修课,并将物理、化学、生物的会考实验操作计入成绩。北师大附中将艺术、技术等科目安排进会考中。韩村河中学注重德育课的学科渗透,校本课程开发实现本土化、乡土化。北师大大兴附中科研带动课堂教学,形成学校文化风景线。

11月初,教育部调研组对北京市的高中课程改革工作给予了高度评价,充分肯定北京市的亮点工作:综合实践活动、通用技术课程开设,校本教研制度建设、自主排课实验,网络的应用和资源的整合,创建了培养拔尖人才的体制方法(翱翔计划),做出了许多其他省市不可比的特色。

课程改革已经成为北京高中事业深入发展的有利抓手。各区县教育行政部门、校长要明确高中课改出现的问题、需要完善的工作,将经验固定下来,形成制度规范。要将实验工作的重心下移,以模块教学为中心推进校本教研。要发挥样本校的带动作用,做好课程改革的监控评价工作,推动反馈改进;要建设好网络平台;发挥考试改革的导向作用;要做好高中课改的传播与理解,形成良好社会氛围。

下一步要重点推进的几项工作:综合实践活动、通用技术课建设,自主排课实验,网络课堂与现实课堂的结合,翱翔计划,综合素质评价等,彰显北京的特色。尤其是样本校和自主排课的学校一定要有特色,要有阶段性成果,经验要有水平,教训要反思到位。翱翔计划要充分重视开展,学生成长计划体现出首都特色,实现走进实验室,校校有计划、有团队。

 

二、分析问题,明确方向,找准着力点

目前出现的问题主要有:对高中课改实验进程的监督检查不够,考试科目侵占其他学科课时,课堂教学有效性亟待提高,综合实践活动需要落实,学生教师负担重,防止后半段转向简单的应试教育。

对课程标准把握不准,教材研究不够,模块教学不适应;课程紧,任务重,教师在课堂上浪费时间,无效教学,教师不明确如何处理教材,模块教学中教学方法不当,形式化的计算机辅助教学、分组讨论,教辅资料的使用问题。

必修模块教学陆续结束,学生面临学习方向选择问题。学校面临选修模块如何开设、高考总复习如何安排等问题。学习方向的选择不等于文理分班,要避免出现学生无序走班上课,无效复习的状态,这是我们最担心的问题。学校是否有了下一阶段的排课、复习的概念?这是重要的业务思考和理念思考。模块考核仍然要继续,高考方案仍然在研究中,如何把握考试的功能,十分重要,处理不好高中课程改革就会毁于一旦、偏离方向。模块考试方法总体上是好的,对于市教研中心提供的样题,部分学校把握不好。学校要加强研究,避免“双节棍”现象、二次考试。

综合素质评价工作要落实,要明确不是简单地和高考挂钩,要体现有效性,不拘泥于项目评价、等级划分,要确保电子平台运转有效。学校的压力很大。101中学、二中,工大附中等学校增加了很多评价项目。综合素质评价的结果能否使用、如何使用取决于我们自己要把评价做好了以后让别人认为自己的重要,实实在在的研究推进实施,不要想简单的办法,要为学生发展成长、教育成长提供制度建设。不能太急功近利。要有一个逐渐实施的过程。

高中课改是对教师素质的一次考问和考验。教师素质不提高,严重的负担影响整个教学的发展,学校对教师作业系统的管理要加强管理,精讲精练,解决指导思想、基本观念的问题,明确方向和着力点。

课程改革是为了推进教育整体改革,促进各级各类学校教育体制创新和结构优化,实现学校办有特色,学生学有特长,每个学生都精彩,每个学校都精彩。不是简单的“考评补练考”五个环节。

要坚持方向不动摇,坚持理念不动摇,理解和把握方案和实施标准,学习文件,切勿等待,教育行政部门、校长一定要把教学作为中心工作来抓。不要徒有虚名急功近利,尊重教学一线,理解教学、理解课堂,理解教师、理解学生。

要做好下一步工作整体安排:要做好学生学习方向选择后的课程安排工作,形成特色的课程设置;要把握模块教学规律特点,提高课堂教学有效性;要区分考核、考试功能,做好全面发展评价;要做好特色项目,取得更多更好的成果;要坚持区域推进、分类指导的原则。

海淀教师进修学校 发表于2008.12.17 13:00

其他相关信息: