教育理论

您现在的位置: 海淀教研网首页 > 教育理论()

关注后进生,大面积提高学生学习效果

    

在一个班级里面,优生毕竟是少数,因此后进生更应该是教师关注的重点,他们直接决定了班级的学习风气和学习水平,因此,在我的教育教学工作中,我始终密切地关注着后进生的学习状态。

影响后进生成绩的因素是多方面的,比如家庭、社会、智力因素、非智力因素等等。但大部分后进生的成绩落后都是非智力因素造成的,主要表现在:1、不看课本,基本概念、定理模糊不清;2、课堂上缺少积极性,不肯动脑;3、自觉性差,没有预习复习;4、对作业马虎应付,遇难不究;5、不重视考试,总是“临时抱佛脚”。针对学生的以上特点,我在平时工作中采取了以下几点措施:

一、认真备课

每堂课都以落实基础为重点,重视基本知识、基本技能和基本方法的学习与训练。备课时站在学生的角度去考虑问题,提前想到每个环节学生的反应、可能遇到的问题,以保证将每个问题讲清楚、讲透;同时注意加强教学的直观性,尽量用教具或计算机演示,多让学生动手。如讲“图形的变换”时用计算机演示就非常清楚;讲“全等三角形”时,让学生动手尝试怎样画出两个全等三角形,从而引导出全等判定的条件。加强直观教学可以吸引后进生的注意力;设计问题、布置作业时由易入难,有梯度,照顾到各层面,让后进生能有较大收获。

二、抓住课堂

课堂教学是学校教学活动的主要环节,抓好这一环节,对全面提高教学质量十分重要。有些学生课上注意力分散,爱发呆或做小动作,我的视线就会经常落到他们身上,让他们感觉到老师在时刻注意自己。问题提出以后,即使有好学生能很快答出来,我也一定要留出一点时间让那些学习困难的学生思考。我总会将后进生的名单放在旁边,提问时尽量照顾到名单上的每个人,如果考查最基本的知识点,我就让他们来回答,稍难一点的就让中等生回答,不管是谁,我都鼓励他们会多少答多少,知道什么说什么,答不下去了就换别人补充。做题时也有针对性地让计算或推理能力较弱、语言表述不太好的学生上黑板做,错了就请别的学生帮助纠正。在一步步引导之下,后进生对知识的理解有了较为深刻的印象。

三、把好作业关:

作业是老师了解学生学习效果的一个方式,但是后进生的作业有时不能准确地反映他们的实际情况,所以我要求他们不会做的题可以空着但一定要实事求是,这样便于老师掌握真实情况,有针对性地分析作业中的问题,对于之后的改错我也严格要求落实到位。

四、及时小测验:

根据德国艾宾浩斯研究的遗忘曲线可以知道,在接触新知识的最初阶段是忘得最快的。后进生往往就是在这个阶段不及时复习而导致对基本知识、定理、定律掌握不熟,对题目产生畏惧感,不愿解题,成绩也自然无法提高。学生对知识的保持,可以在教学时段通过适量练习来巩固,每堂课随时抽出五分钟来进行小测验就是较好的方式,检测内容是上节课的基本知识,不太难,测完后及时批改、反馈,不仅提高了知识重现的频率,更关键的是能帮助后进生巩固基础。

    无论哪一类学生,都必须要有扎实的基础知识,只有狠抓基础,才可能提高成绩。因此,教师一方面要帮他们养成良好的学习习惯,另一方面对他们要有要求有检查落实,要不断练习、温习和巩固,让他们熟能生巧,自己解决问题。

    另外,对待后进生我也很注重情感教育。肯定他们的优点和微小进步,促使他们积极主动地学习。练习时也有意识地出一些较易的题目,让他们尝到甜头,培养他们的信心。另外,我还会利用一些休息时间,把一部分学生单独叫出来改错,或者交流淡心,拉紧距离,通过一系列的措施慢慢地摆正他们的学习态度,改变情绪化学习的不良影响。

总之,后进生成绩的提高,是一个漫长曲折的过程,决不是立竿见影、一蹴而就的,我们不能因屡次失意而灰心,相信一份耕耘一份收获,努力终有回报。

                                                                             石油附中  成昀

北京石油学院附属中学 发表于2007.07.10 14:13

其他相关信息: