教研动态

您现在的位置: 海淀教研网首页 > 教研动态()

职教专业课教师双创企业实践学习

    

职教“专创融合”实践学习,为教师专业发展助力

——职教专业课教师双创企业实践学习

2018622日,职业教育研修“双创”课程小组成员来到京东公司开启考察学习之旅。一学年以来,职业教育“双创”研修课程紧紧围绕产教融合的核心,开展了系统的研讨、学习。此次京东考察是研修的实践课程。

老师们首先参观了京东新总部大楼,京东新总部大楼采用先进理念进行建造设计,总面积约28万平方米。

在京东参观学习中,老师们体验了快速结账功能、无人便利店、无人超市等。便捷的购物方式,用户只需要第一次进行注册关联微信钱包后,就可以在超市里面进行购物了。在挑选商品时,摄像头跟踪、人脸识别、商品识别、记录、分析、处理,当走出超市的时候所关联的微信账号就直接进行了扣款操作。

使老师们感到最震撼的是京东自主研发了数十种不同搭载重量、不同供给能源无人车、固定翼无人飞机等,作为特定地区物流运输使用。无人机送货被看成了京东突破瓶颈延续优势的一个探索,今年京东的送货无人机也高调亮相,而无人机能很好解决成本问题,根据目前的测试,正常情况下,京东无人机往返10公里,成本还不到1度电,也就是不足5毛钱,而且也比汽车配送要快。对于偏远山区等特定区域非常实用。

使老师们眼前一亮的是京东的智能高新科技展厅,270°加90°屏幕播循环放,喂饱老师们视觉体验,看完宣传片之后还参观了许多高新科技智能家居产品,印象最深的莫过于一款智能冰箱,冰箱里面有两个摄像头记录用户的所有物品进行分类整理、大数据分析,提醒用户保质期什么时候到,常用物品缺货,并可以设置缺货后自动下单补货等,是大数据和人工智能的有机结合。

参观京东体验中,老师们先后参观了京东科技创新区、京东集团金融、京东到家、无人机等多个版块展台。详细了解了京东在电商产业链中网络平台、物流配送、仓储、体验店等商业模式。听取了京东在科技创新、主营业务、经营情况、下一步战略规划及自主创新研发领域的最新成果。结合自身专业,老师们也思索了很多,在大众创业、万众创新的今天,老师们认为应该学习京东精神,将教学与创新创业教育有机结合起来,这样培养出的学生才能更好地融入当今社会中,快速适应飞速发展的高新科技。

京东参观实践学习,老师们收获颇丰,不仅领略了京东的高新科技为人们生活带来的便利,而且亲身体验了各种高新科技产品。老师们纷纷表示要将京东学习的内容带到课堂教学中,并将“双创”与课堂教学有机融合,实现中职专业课与“双创”的有机结合,提升课堂教学质量,为学生发展做好服务。

研修感言1

京东已经成为我们日常生活的一部分,尤其是购物,通过今天的参观实践学习,我看到了京东的高科技发展,深层次了解京东,感受京东文化。作为一名中职专业课教师,我将会更加努力思考专业课教学的方法和思路,产教融合,不断尝试“专创”融合,激发学生的学习兴趣,培养学生的创新能力,埋下“创业”的种子,我相信通过我们的努力,我们的学生的“双创”素养会有更高地提升。

北京市信息管理学校 白洁

研修感言2

京东是典型的现代高新科技的代表之一,作为职业学校的专业课教师经常深入企业,感受企业文化,能够将教学内容与企业的实际工作岗位对接,合理设置教学目标和内容,通过“专创”融合,实现高效课堂,为学生的创新发展提供保障。

北京市经济管理学校 鞠纯杰

研修感言3

京东参观学习体验,让我身临其境的感受到了京东在研发领域的投入与产出,无人机,100%自主知识产权,在很极端的环境下,可以发挥巨大的作用,京东,无愧于民族企业,是电商界创新创业的领航者,这种精神更值得我们学习,我们可以从教学方式,方法上面勇于创新,将创新创业的理念和精神传给学生。

北京市信息管理学校 刘昕

研修感言4

京东的自助结算区,无人超市都是在互联网+的形势下,创新的产物,在简单、便捷的情况下,给了大众全新的购物、理财等体验,让大家感觉新奇有趣。在专业课教学中,我们创新自己的教学方法,加入双创的游戏元素,会引起学生的好奇心,让他们感到有意思,激发她们的兴趣,自然会更好地达到教学效果,并且会潜移默化地影响学生的思维模式,思路更发散,更开阔。

北京市信息管理学校 王利平

职业教育研修室

2018622

(撰稿人:董捷迎 摄影:张海浩)

 

海淀教师进修学校 发表于2018.06.28 11:29

其他相关信息: