教研动态

您现在的位置: 海淀教研网首页 > 教研动态()

联合国教科文组织教育同行访问进修学校

    

聚焦农村教师专业发展 开展国际交流研讨

——联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心访问之行  

2018613日,北京市海淀区教师进修学校接待了来自联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心东盟教师支持体系研究项目小组,围绕“农村教师专业发展的研修课程、服务平台、支持体系”等一系列问题开展交流和研讨。

截至20186月,海淀区共有中小幼专任教师24950人,其中,农村教师约1700人。数量虽少,但极受重视。一直以来,海淀区致力于“城乡教育一体化发展实验,逐步缩小南北师资差异”,积极开展针对农村校教师的专项培训、特需培训,取得了丰富的成果和经验。这些成果的背后离不开海淀进修学校“研训一体化”制度的保障。进修学校罗滨校长向大家介绍说,海淀的教研制度有历史、有制度、更专业,从补偿型→示范型→研究型过渡,通过“5+M+N”课程体系,服务全区教师教育教学能力的提升;海淀的培训制度有层次、分专项、按需求,通过引进高端资源,助力教师综合素养的发展。二者彼此融合、互为补充,并在当前基础教育课程改革深化背景下,在内容和形式上尝试转型、不断创新。

研训一体化课程面向全区所有教师,包括北部地区农村校教师。除此之外,进修学校还设置了北部研修中心,抽调各个学科教研员,以提升毕业年级教学质量为突破口,开展专项教研活动;积极培养兼职教研员队伍和提升教研组长学科领导力,实现从“输血”→“造血”的功能转变;围绕课堂教学能力提升,开展北部地区教师培训和展示交流活动。进修学校申军红副校长强调,“十二五、十三五”期间,进修学校虽然在教研转型的实践探索过程中遇到了很多难题,但始终不曾放弃北部研修中心的建设和发展,在北部地区教师培训内容、实施方式和机制保障上统筹协作、实践创新。

北部地区的数学特级教师杨冬香,来自北京中法实验学校,从“1998年参加北部骨干教师研修班→2003年入选海淀区名师工作站→2010年参加海淀区优秀教师梯队建设研修班→……→2017年被评为特级教师”,她认为,自己的成长离不开进修学校的专业引领和地区帮扶。随后,中法实验学校孙继刚校长,介绍了进修学校如何在“教师、学校、学区和北部研修中心”之间发挥桥梁和纽带作用,在学校文化、学校治理、教学方式和课程建设等方面助力学校内涵发展。

进修学校夏满主任补充到,在应对基础教育改革的过程中,进修学校也遇到了很多的难题,为破解难题引领发展,进修学校始终坚持“以项目为载体”。以“深度学习”教学改进项目为例,夏满主任通过“千古风情话离别”这一主题的教学设计和实施,展示了如何进行“深度学习”和如何评价“深度学习”的效果。他强调,该项目以及进修学校其他项目的所有成果都是面向全区、全市和外地实验区开放和推广的。

交流研讨环节,英国约克大学教育与国际发展部主席弗兰克·克里斯托弗先生,首先表达了对进修学校的教育情怀和专业精神的敬佩之意,但对“深度学习教学改进项目与课堂教学之间的关系、项目成果如何转化为教师研修资源”等提出疑问。马来西亚教育部教育规划与研究部副主任拉提普·宾先生也强调了“深度学习项目成果如何转化为教师研修资源”的重要性。夏满主任回应,成果应用是一个逐步辐射的过程:先是集体学习→建立学科实践模型→上课实践→分享经验、交流问题,教研员和教师共同参与、完成试点和推广。随后,围绕“工学矛盾”和“农村普通教师的发展平台”等问题,老挝国立大学研究生部主任旺德乌安女士、菲律宾师范大学教师阿琳·卡娜蕾斯女士与进修学校申军红校长、中法实验学校孙继刚校长和杨冬香老师、进修学校牛玉玺老师和王永祥老师展开深度对话。罗滨校长最后补充到,在海淀,有“海淀基础教育名家研讨会”、“成长中的骨干教师论坛”、“学科教育和核心素养系列论坛”等等众多平台,其中都能看到农村校教师的身影。虽然他们当前的教育教学能力不够理想,但是参与的过程就是改进和提升的过程,同时也能给其他农村校教师提供示范。“城乡一体,教育均衡”,这是我们一直坚持的理念。

(文:陈婷婷   图:王立辰)

 

海淀教师进修学校 发表于2018.06.22 17:08

其他相关信息: