教研动态

您现在的位置: 海淀教研网首页 > 教研动态()

区学前健康领域研究成果在国际论坛交流

    

拓宽视野 扬帆起航

——记海淀区学前健康领域研究成果在国际幼儿体育论坛展示交流

  

201859日—12日,由北京大学妇女儿童研究中心、北京大学体育部与国际幼儿体育协会举办了“2018北大国际幼儿体育高层论坛”,海淀区学前健康领域研究成果应邀在国际幼儿体育论坛做交流。

海淀区教师进修学校学前教育研修室李峰副主任代表海淀区幼儿园健康领域研究团队在大会分论坛(幼儿园专场)做了题为“操节活动中幼儿的主动学习”的分享交流,汇报我区该项目研究经历及初步研究成果。

为深入贯彻《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童发展指南》精神,推动海淀区幼儿园健康教育持续发展,海淀区教师进修学校学前教育研修室根据区域发展现状与教师专业发展需求,组建了海淀区幼儿园健康领域研究团队,由教研员带领大家开展研究。

为使研究更加深入,学前研修室带领团队教师调研了区内幼儿园的操节活动情况,结果呈现为:各幼儿园的操节活动质量存在差距,有些幼儿园存在不重视操节活动、操节内容不符合幼儿年龄特点、忽视幼儿主动学习和全面发展等问题。为进一步提升海淀区幼儿园操节活动质量,学前研修室引领教师从研“教”到研“学”,从仅仅关注幼儿动作发展到关注健康教育全要素,以“幼儿园操节活动中支持幼儿主动学习”为主题展开深入研究。研究得到北京市教科院早期教育研究所孙璐研究员的全面指导,孙老师评价:“海淀区对幼儿园操节活动的研究很有价值”。

大会当天,李峰主任结合案例将研究的部分阶段性成果与大家分享交流,指出操节活动具有历史传承和实用价值,需要根据年龄特点、园所文化等要素来设计操节活动的内容和方式,并且需要关注操节能否引发孩子专注、愉悦、快乐的情绪,让幼儿实成为操节活动中的主动学习者。

本届论坛期间,参会者们还走进了五一幼儿园、中国人民解放军总参军训部机关第三幼儿园,观摩了令人震撼的军旅特色操、户外区域游戏等幼儿体育活动,实践样态丰富、形式多元、富有创新,体现区学前研修室跟进指导、以及带领团队研究的阶段成果。在实践研究中,区学前研修室注重引领教师不再简单地强调体能或者动作发展,而是要通过身体活动促进孩子情商、语言、智商的全面发展,树立全面发展的体育观。

海淀区全方位、多角度的展示交流给与会者留下了深刻的印象和多感官的震撼,与会的专家、幼教同仁对我区幼儿园体操课程的实践研究成果给予了充分肯定。

日本早稻田大学前桥明教授在参观五一幼儿园户外体育活动震撼不已,发出感慨:“海淀幼儿园这样的活动真的很棒!”

幼儿园健康体育课程设置合理,建构完整,幼儿活动场面震撼,各年龄段特色突出明显。幼儿户外游戏课程从各班自主到全园循环,幼儿活动量大,器械巧妙运用组合,幼儿自主搭建,动作发展均衡,体现体育、心育发展过程。(济南市市中区七贤实验幼儿园教师:李芳)

观摩贵园的早操和户外游戏课程,印象深刻,收获满满震撼与感动并存。整体活动教师参与,但不干扰,操节中的示范调动幼儿参与的积极性,师幼状态轻松自然。(湖南省军区幼儿园教师:朱向阳(园长)、荣丽娇)

感谢军三幼向我们展示了如此精彩、惊艳、惊喜的户外体育活动!无论从教师的精神面貌,指导语的清晰,还是幼儿超强的自主性,都令人惊叹,我从中学习了很多经验。(石景山实验幼儿园教师:马辰)

在准备此次开放交流活动前,作为该项目引领者我再一次思考“我们的幼儿体育课程对幼儿的当前及长远发展的价值是什么?我们将如何深化幼儿园体育课程的研究?如何帮助幼儿园女教师擅长体育教学?如何在学前阶段为幼儿终身健康发展奠定良好的基础?”亲历本次大会给予我很多启示:体育活动要让幼儿在身体、人生态度、智力、意志力、情绪和动机等方面都得到发展。(北京市海淀区教师进修学校教师:赵蕊莉)

海淀区幼儿园健康领域研究团队本着“共学——共研——共创——共享”的研究思路,调动园所和教师主动性和创造性,教师既是产出者,也是受益者。研究取得了较为丰硕的成果:各幼儿园对开展操节活动的重视程度普遍提升;教师能够更多地从儿童视角开展活动,重视给幼儿主动学习的机会和空间,在编操、学操、做操中能以多种方式支持幼儿的主动学习,海淀区幼儿园操节活动正在悄然地发生转变。

通过参加此次“2018北大国际幼儿体育高层论坛”,使海淀区幼儿园健康领域研究组站在更高的起点审视区域体育教育现状、展望体育课程的未来。下一阶段我们将引领教师关注健康教育全要素,促进幼儿综合运动能力以及身心的全面发展,我们有信心将研究持续深入推进。

学前教育研修室 赵蕊莉 供稿

 

海淀教师进修学校 发表于2018.06.01 08:30

其他相关信息: