教研动态

您现在的位置: 海淀教研网首页 > 教研动态()

海淀成为首批市综合实践课程研发基地

    

海淀区成为首批“北京市中小学综合实践活动课程研发基地”

  

2018528日,北京市教育委员会与中国宋庆龄青少年科技文化交流中心签订合作框架协议,共同建设“北京市中小学综合实践活动课程研究开发中心”。中国宋庆龄基金会主席王家瑞,北京市副市长、中国宋庆龄基金会副主席王宁,中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥、副主席井顿泉,北京市教育委员会主任刘宇辉,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主任郭新保,以及来自宋庆龄基金会、北京市政府、北京市教委、北京市各区县、宋庆龄青少中心的40余位领导、专家与教师出席签约仪式。

王家瑞指出,“关注民族未来,发展少儿事业”是中国宋庆龄基金会的三项宗旨之一,我们要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记的重要指示精神,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,在新时代自觉增强立德树人、实践育人的责任感与使命感。中国宋庆龄青少年科技文化交流中心与北京市教委的合作,既顺应时代发展的要求,也符合人民对教育的期待,是努力增强中国宋庆龄基金会工作时代性的又一次大胆尝试和有益实践。双方要以此次签约为新的起点,进一步深化交流合作,共同建设好北京市中小学综合实践活动课程研究开发中心,开好局、起好步,扎扎实实推进各项工作,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出新贡献。

王宁表示,党的十九大对教育工作做出了全面系统的部署,进一步明确了教育工作要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。中国宋庆龄基金会秉承“把最宝贵的东西给予儿童”的理念,主动发起和北京市教委的合作,充分体现了基金会的责任担当。他强调,此次合作是北京市拓展学生实践活动高端平台,完善学生实践活动体系,巩固协同育人机制的重要举措,是深化基础教育综合改革的重要内容,市政府将全力支持,为双方合作提供必要的保障。

近些年,北京市教委高度重视中小学综合实践活动,整合各类社会资源,通过中小学生社会大课堂等扩展了学生学习的场域。北京市教委经过调研和规划,在宋庆龄青少中心设立“北京市中小学综合实践活动课程研究开发中心”,海淀、东城、丰台、石景山、门头沟五个区县成为首批“北京市中小学综合实践活动课程研发基地”。

海淀区教育委员会副主任赵建国,海淀区教师进修学校校长罗滨、课程指导中心教研员柯珊,北京市育英学校校长于会祥,清华大学附属小学校长窦桂梅,北京市翠微小学校长许培军出席签约仪式。

海淀区教委副主任赵建国代表海淀区领取授权书。

海淀区教师进修学校校长罗滨,北京市育英学校校长于会祥,清华大学附属小学校长窦桂梅,北京市翠微小学校长许培军被聘为“北京市中小学综合实践活动课程研究开发中心”的指导专家。

罗滨校长在签约仪式上做题为“多方协同探索实践育人新模式”的发言。罗校长谈到,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心所拥有的丰富资源和优秀师资为培养学生的科技创新能力、弘扬中华优秀传统文化,为青少年交流互动搭建了平台、提供了机会。立足学生发展,充分利用宋庆龄青少中心的丰富资源,罗校长提出应努力实现三方面的突破与转变:

一是将场地资源转化为课程资源。青少中心有场地和师资,开发系列实践类课程,可以解决部分学校学生需求多元与学校课程、师资有限之间的矛盾。例如:用好粹空间,开展京剧教育,还有STEM、茶道、国学、陶艺等具有开放性、综合性的课程,供学生选择。

二是将参观活动转化为综合学习。没有目的、走马观花式的游览参观,缺乏深刻地体验,不能发展能力。有针对性地设计系列学习任务,将短暂随性地参观转化为持续地项目式学习,将个体学习转化为群体学习,将规定游览路线转化为学生主动选择、自主规划的学习。

三是助力教师从学科走向综合型。发挥教研部门的优势,帮助教师拓宽视野、开阔思路,发展提升指导学生开展综合实践学习的能力。

海淀区教师进修学校作为区域教师专业发展的研究中心,为了更好地服务于海淀基础教育,经过职能转化与教研转型升级,发挥着“课程指导、教学研究、质量评价、资源建设和教师发展”的专业价值,从补偿型继续教育,到示范型教师培训,再到研究型教师教育。

未来,在“北京市中小学综合实践活动课程研究开发中心”的平台上,我们将协同多方力量,充分发挥海淀进修课程指导中心、STEM与创新教育研究中心等部门的职能与作用,教师培养方面,帮助教师以学科教学为基础,着力提升综合实践活动的研发、实施能力;课程开发方面,充分利用各类资源,将资源转化为有目标、有内容、有实施、有评价的实践类课程。我们将竭力探索场馆资源育人的新模式,潜心研究学生素养发展的新路径,为全国范围推进落实基础教育课程改革贡献海淀力量!

 

文:柯珊

海淀教师进修学校 发表于2018.05.31 08:25

其他相关信息: