教研动态

您现在的位置: 海淀教研网首页 > 教研动态()

十九中校本研修邀约展示活动

    

基于学情分析设计教学活动 借力校本研修提升教师素养

——记十九中校本研修邀约展示活动

  

为发挥校本研修示范学校的引领示范、辐射带动作用,提升海淀区校本研修工作的整体水平,“十三五”期间,海淀区实施了校本研修邀约制度。517日上午,在北京市第十九中学成功举办了主题为“基于学情分析设计教学活动借力校本研修提升教师素养”的校本研修邀约展示活动。活动由海淀区教师进修学校师训部副主任刘锌主持,首都师范大学教师教育学院杨光副教授、国家行政学院培训中心研发处副处长王硕、十九中校长高新桥、来自香港部分中学的校长、内蒙古巴彦淖尔市的老师们与各学科教研员、海淀区各中学教师代表共二百余人参加了此次活动。

活动在高一、高二年级学生表演的话剧《雷雨》中拉开帷幕,同学们的精彩表演展现了语文学科组以“整本书阅读”为主题的校本研修成果。随后,高新桥校长代表学校做了《基于学情分析设计教学活动,借力校本研修提升教师素养》的主题发言。介绍了学校重视教师研修工作的优良传统,着重介绍了各教研组开展校本研修的基本情况以及近年来取得的研修成果。为了引领教师关注学情,精心设计教学活动,提高课堂教学实效,学校提出“基于学情分析的教学活动设计与实施”研修主题,通过开展示范课、课题推进、教科研年会等举措,提升教师学情分析和活动设计的能力,促进教师专业成长。

首都师范大学教师教育学院杨光副教授针对十九中校本研修进行了点评,她对学校校本研修工作给予了充分的肯定。她指出,教师的教育教学水平在校本研修的实践中定会获得大幅提升和长远的发展。该校校本研修定位准确,以学科组建设为抓手,通过集体备课、学科研讨、课堂实施和全校交流等方式,形成了注重课堂教学方式变革的良好的研修氛围。她还谈到校本研修的真正发生需基于对教师个体差异的尊重和学习型社群的建立,讲好中国教育故事需要一线教育工作者探索“标志性教学”经验并善于积累和分享。

主会场第一阶段活动之后,与会领导和老师们分别观摩了语文、数学、英语、物理四个学科组以研究课为载体的学科组校本研修活动,聆听了各学科主任对本学科校本研修的开展情况、实践和思考的介绍,了解了各学科组如何通过校本研修使教育教学理念转化为教师的教学行为。各个学科组校本研修真实发生,研讨现场的氛围热烈。

本次活动是继五一小学、一零一中学之后,本学期第三次海淀区校本研修邀约展示活动,呈现了基于本校校情、学情开展的研修活动特色和亮点,扎实而有效。与会领导与教师纷纷表示,将借鉴北京市第十九中校本研修经验,开展主题明确、规划合理、实施有效的校本研修项目,帮助教师在研修中获得专业成长!

(撰稿:谢燕妮 迟淑玲)

海淀教师进修学校 发表于2018.05.28 13:58

其他相关信息: