教研动态

您现在的位置: 海淀教研网首页 > 教研动态()

海淀进修入选首期国培领航工程培养基地

    

海淀进校入选首期“国培计划”中小学名师领航工程培养基地

10名特级、正高级教师成为首批学员

 

为贯彻落实党的十九大精神,培养新时代高素质专业化创新型教师队伍,充分发挥国培计划在促进教师校长发展中的示范引领作用,营造教育家脱颖而出的制度环境,教育部实施国培计划”——中小学名师名校长领航工程。

海淀进校经自主申报、省级教育行政部门推荐、答辩、专家会议遴选、网上公示等环节,成为了首期“国培计划”中小学名师领航工程培养基地,是14所入选培养基地中唯一的教师研修机构。

名师领航班学员通过个人申请,市、区县、省级教育行政部门遴选,教育部教师工作司复审、公示等环节确定,最终全国129人入选名师领航班。

201857日上午,教育部教师工作司举行了“国培计划”首期名校长领航班结业和中小学名师名校长领航工程开班典礼,教育部教师工作司副司长黄伟主持开办典礼,教育部教师工作司司长王定华到会,并作题为“为建设教育强国培养造就领军人才”的报告。

57日下午,召开了名师领航班“双选会”,各培养基地分别解读培养方案,阐述培养特色,学员选择基地,基地选择学员。最终,来自全国9个地区(北京、内蒙古、黑龙江、浙江、河南、海南、重庆、云南、陕西)、3个学科(语文、数学、化学)的10名特级、正高级教师成为海淀进校培养基地首批学员。

未来三年,海淀进校将聚焦“促进学生关键能力发展的教育家型卓越教师培育”,为学员配备四导师团队(学科实践导师、学科教育导师、学科专业导师、教师发展导师),通过六单元进阶式培育课程体系,搭建名师成长的高端培育平台,使学员在教育情怀、教育思想、教育教学创新、学科前沿拓展、引领教育改革等方面全面提升,努力成长为教育家型卓越教师。

58号下午,海淀进校以专题工作坊的形式组织了别开生面的学员见面会,罗滨校长首先代表海淀进校欢迎各位学员,罗校长指出作为“十万里挑一”的名师学员,都是在各自的工作岗位上做出了非凡成绩和卓越贡献的老师,在未来发展上如何突破自己、继续前行是需要学员和培养基地共同研究的课题,海淀进校愿意做大家的陪伴者和助力者,希望在之后的研修中大家能贡献智慧、共享资源、互相启发、共同成长。

 

之后,10名学员和部分实践导师共同参与了由海淀教师进修学校副校长申军红主持的主题工作坊。首先,以“超级名片”的形式增进了大家对彼此的了解。随后围绕“您成为名师领航工程/海淀进校培养基地学员的感受?”“在三年研修期间,您希望通过名师领航班解决哪些问题?为什么?”“我们的行动:三年研修我们怎样解决这些问题”,通过“有收敛的讨论”“有收敛的头脑风暴”“卡片风暴”等方式,循序渐进的帮助学员梳理了如何精准定位自身需求、聚焦专业发展关键问题、明晰教学风格和特色、制定针对性的专业发展规划。主题工作坊也为项目组调整和完善研修方案提供了依据。

 

工作坊的最后一个环节,每位学员和导师都选择了一张视觉卡,并写下了自己对三年研修后专业发展状态的憧憬。海淀进校项目组将封存这些五彩缤纷的心愿,三年研修结束时再开启,期待大家对专业发展美好憧憬的实现!

见面会最后,罗滨校长代表海淀进校表态,要用进修的精神做好服务,用进修的队伍做好服务,用进修的成果做好服务,用资源整合做好服务。同时也给学员提出要求,希望大家把时间准备好,把问题准备好,做好心理准备,认真进行自我分析,制定三年发展规划,确定课题选题意向,梳理成立工作室的想法,为第一次微论坛做好准备。

学员:海淀进校作风扎实、超前引领、实践落地,深深吸引和打动了我。

学员:海淀进校为名师领航班做了精心的准备工作,导师与学员共谋发展,以问题解决为核心,形成学习共同体,能在这个集体中学习是一种幸运!

学员:我非常珍惜在海淀进校即将开始的三年的研修。我将坚守自己的教育初心和理想,做教师队伍中的金种子,带动更多教师成长,为促进当地教育发展贡献自己的力量。

学员:王定华司长的讲话给了我很大激励,也为我们未来的研修指明了方向。名师不仅要关注自身发展,更要引领带动他人发展,承担起社会责任,这也是我们参加名师领航工程的意义,未来三年,我们一定边研究边实践,牢记嘱托,不辱使命!

海淀进校入选首期“国培计划”中小学名师领航工程培养基地,是对学校长期以来扎根基础教育,着力推进研训转型,主动探索教育改革的充分肯定。海淀进校将认真按照教育部“国培计划”中小学名师领航工程的要求,做好名师培育工作,着力造就一批具有鲜明教育思想和教学模式、能够引领基础教育改革发展的教育家型卓越教师!

名师领航工程将全国的名师资源引入海淀,将带动海淀名师的发展,推动海淀教师队伍建设。承担“国培计划”中小学名师培养工作,拓展了海淀进校教师培养的能力空间,促进了“世界一流教师教育”愿景的实现!

 

 

(文:韩巍巍  图:王立辰)

 

链接:

 “国培计划”中小学名师领航工程海淀进校培养基地首席专家

化学:

罗滨:海淀进校校长、化学特级教师、正高级教师

王磊:北师大教授

数学:

张鹤:海淀进校教研员、数学特级教师、正高级教师

王尚志:首师大教授

语文:

黄玉慧:海淀进校教研员、语文特级教师、正高级教师

郑国民:北师大教授

 

海淀教师进修学校 发表于2018.05.15 08:18

其他相关信息: