教研动态

您现在的位置: 海淀教研网首页 > 教研动态()

学习方式变革项目式学习系列活动报道一

    

生物学科项目学习课题组在人大附中开展教学实践

——学习方式变革之项目式学习系列活动报道(一)

海淀区教师进修学校申请成为中国教育学会十三五教育改革实验区之后,陆续开展了学生学习方式变革研究与实践的系列教学研究。由数学、物理、化学、生物和技术等学科教研员及实验校骨干教师组成得项目式学习课题团队,在前期文献调研、理论研讨、集中培训的基础上,分组研发了体现跨学科融合、综合问题解决、项目成果导向的教学案例,目前,各案例的实验校实践、改进、再实践工作陆续开展。

2018416日上午,项目团队教研员李丽娟老师带领研究小组成员在人大附中开展现场课教学展示和研讨活动。人大附中和渊老师做了题为《孟德尔遗传定律游戏软件的开发和应用》的现场课。该案例是基于学科核心素养落实的多学科融合的项目式教学实验,以落实必修二模块的核心主干知识——孟德尔遗传定律的理解和应用为目标,学生通过项目学习自主开发以遗传规律应用为内容的教学模拟游戏软件,并将此款游戏软件应用于新授课及复习课中,收到良好的教学效果。

现场课内容为项目学习学生的成果应用环节。和渊老师首先引导学生对孟德尔定律进行了简要的回顾,之后学生开始尝试应用已学过遗传定律体验游戏,探索通关方法。体验后从生物学科学性的角度、程序可操作性的角度和美工的角度对游戏提了相关改进建议,学生积极思考并研讨,课堂学习氛围融洽。通过此次学习,培养了项目设计学生的演讲、组织、团队合作、及运用跨学科思维解决问题的各项能力。应用游戏软件的学生通过复习和提问,锻炼了自己的批判性思维、以及研讨与交流能力,同时着重培养了假说-演绎法的科学思维方式。体现了项目式学习中跨学科融合及做中学的教学理念,是对现有教学方式改进研究的一次大胆尝试。

现场课后,课题组成员就教学案例的特色及改进展开深入探讨。大家一致认为本节课内容紧扣核心主干知识,有利于突破教学中的重难点。游戏软件设计虽具有一定难度,对学生的要求高、挑战性大,但这种以学生为主体,以项目作品为载体,融合多学科知识与思路,充分调动学生学习积极性的教学方式值得在其他学校进行实践与推广,是我们未来教育教学方式改革的发展方向,对于不同学校不同水平学生可以有选择性的应用。

(撰稿:李丽娟;图片提供:人大附中)

海淀教师进修学校 发表于2018.04.27 10:17

其他相关信息: