教研动态

您现在的位置: 海淀教研网首页 > 教研动态()

全国教师教育资源建设及应用研讨会

    

众研 众筹 众享

——教师教育资源建设及应用

2017422日,由中国教育学会教师专业发展研究中心、教师教育资源联盟联合主办,北京市海淀区教师进修学校承办,北京市中关村中学协办的“全国教师教育资源建设及应用研讨会暨教师教育资源联盟第六次工作会”在北京市中关村中学召开。北京教育学院原院长、全国中小学幼儿园教师培训专家工作组组长、中国高等教育学会教师教育分会副会长李方教授,教育部教育专家委员会秘书长、北京师范大学教育学部部长朱旭东教授,中国教育学会学术部朱婷主任,中国教育学会项目办公室慕亚东主任等领导、专家出席会议。来自全国各地的教研员、培训者、中小学一线教师共140多人参加了此次会议。会议由北京市海淀区教师进修学校支瑶副校长主持。

专题报告1

【主题】基于教师专业发展诊断的教师教育资源建设

【报告人】中国教育学会 潘玉芹

【内容概要】

² 在对全国近10余万名一线教师及各级教育行政部门进行专项调研与数据分析的基础上,发现现实中教师专业发展存在的主要问题是教师对自身发展存在的问题认识不清;缺少多样化、个性化的培训服务;资源建设方面“建用脱节”“建而不用

² 从专业知识、专业能力、理念和师德三个方面对教师进行专业水平测评诊断,基于诊断结果为教师推送学习资源和课程教学资源,可以提高教师研修的针对性,促进教师专业发展。

² 呼吁教育同行积极响应资源整合的倡议,通过公益资源众筹,实现资源共享,取长补短,优化资源。

专题报告2

【主题】从“专家传授”转向“众筹学习”——促进教师专业发展的教师教育资源建设与应用”

【报告人】北京市海淀区教师进修学校校长 罗滨

【内容概要】

² 回顾并肯定了教师教育资源联盟成立近3年以来的辛勤工作和丰硕成果。

² 分别从资源建设、资源应用、资源共享三个方面阐述了在教师教育资源领域具体的思路和方法:初步建立教师教育资源的整体架构;研发微课程资源开发手册;探索在线研修平台的应用;探索混合式研修活动;探索共享机制等。

² 分享了在教师发展方面的几点思考:教师发展,应面向未来,具有未来视角和国际视角;教师教育发展形式转型过程中资源是重要保障,应当专家传授与众筹学习相结合,指向教师实际需求。

专题报告3

【主题】初中生物教学关键问题提出、解决、实践之策略

【报告人】北京教育学院宣武分院教研员  潘青

【内容概要】

² 教学关键问题确定方法——通过问卷调研和头脑风暴的方式,初步得到了44个关键问题;通过课标解读和团队合作的方式,最终确定了12个关键问题,并进行了概括提升。

² 教学关键问题解决策略——团队商讨,制定大致体例;课题组成员分工与合作相结合;个人、小组、团队三层备课机制;文本和视频两种方式呈现研究结果。

专题报告4

【主题】基于ICT的混合式研修:理念方法和实践

【报告人】常州市教育科学研究院原总支书记 蒯超英

【内容概要】

² 信息技术的应用促进了研修方式的变革,混合式研修实现了传统方式和线上方式的优势互补。

² 分享了混合式研修的具体案例——基于大数据的课堂观察,以学习结果、教学活动和学习评价一致性理论为理论基础,采用混合式学习的基本方法,通过观察或录像、语言流动、观察记录、SOLO分析,将结果可视化,并给出反馈和建议。

专家报告

【主题】教师发展的全专业属性

【报告人】北京师范大学教育学部部长 朱旭东教授

【内容概要】

² 教师的半专业属性是教师专业发展普遍存在的现实问题,即要么只有教,要么只有学科,要么只有教和学科。

² 教师发展的全专业属性主要由学的专业化、教的专业化、学科的专业化三个方面构成。

² 学生的学习是教师的全专业属性重要组成部分,“互联网+教育”时代的教师的学习专业尤为重要,促进基于学生发展和学习的教师学习专业的发展,具备学的专业、教的专业和学科的专业的全专业属性才称得上教师。

北京教育学院原院长、中国高等教育学会教师教育分会副会长李方教授对上午的大会进行了总结发言。

² 肯定了教师教育资源联盟近3年来在教师教育资源领域所做的工作,建议用好资源,辐射全国,发挥其最大的价值。

² 教师教育资源联盟促进了全国的教师教育资源之间的沟通,这一互联互通的机制,也促进了教师的专业沟通。

² 无论是教师教学的资源、教师学习的资源、教师发展的资源,一定是众创众筹,师生共同生成。同时,有了资源,还要处理好海量和精品的关系,碎片化和组合的关系。

分论坛一——教师教育资源建设规划研讨

教师教育资源建设规划研讨分论坛由北京市海淀区教师进修学校陈颖主任主持。北京市海淀区教师进修学校教研员袁华介绍了定制微课程资源的实施方案。

【核心内容】

² 定制微课程资源的前提是基于问题的教师专业发展诊断大数据分析问题的提出要基于课标内容框架以及教师教学中的难点来概括和梳理;问题的解决要体现学科内容的理论体系,学科发展的方向和挑战,学科研究的方法和思路,学科对社会发展的应用价值。

² 定制微课程资源的具体操作流程主要包括问题选定、组建研究共同体、问题解读、微视频拍摄、专家审核五个步骤。

² 定制微课程资源的目标是建设按需施训的“课程超市”,从而实现未来教师在线研修的自主选学。

与会者分组围绕定制微课程资源的方案介绍和学科重难点问题清单的研发思路两方面分别从应用需求、改进建议和设想规划等方面展开研讨展开了热烈的讨论。讨论过程中,与会者积极参与,并结合所在区域的特点和已有经验,对难点问题梳理的思路、定制资源开发策略等献言献策。经过全面、细致的思考,结合本校或本区域的教师专业发展需求交流彼此的研究策略,在问题梳理、定制资源和学科重难点资源建设的未来研发及应用等方面做了分组汇报,给予了中肯的建议。

分论坛二——教师教育资源评审标准研讨

教师教育资源评审标准研讨分论坛由中国教育学会项目办公室吴海波主持。北京市海淀区教师进修学校教研员吴健伟对《教师教育资源评审标准》初稿进行了解读。

【核心内容】

² 《教师教育资源评审标准》主要包括资源结构、资源内容、呈现方式、附加分四项。

² 资源结构包括适用性、完整性两个二级指标;资源内容包括导向性、科学性、丰富性、实践性四个二级指标;呈现方式包括交互性、规范性、生动性三个二级指标;附加分包括独特优势或特色等内容。

在座的各位专家围绕《教师教育资源评审标准》初稿进行了细致的讨论、交流,提出了有效的修改建议,对其进行了丰富和完善。

【意见建议】

² 将附加分具体化,比如包括创新性等二级指标。

² 评价标准层次化,建议给出不同分值区间的具体描述。

² 交互性方面,建议增加学习过程中的交互。

会议期间,还召开了教师教育资源联盟理事会。理事会上,与会者分享了各自单位的教师教育资源建设进展、所形成的可供借鉴的经验,并表示资源建设项目对研修工作、团队建设等起到了积极的促进作用,愿意与联盟成员持续深入合作,共研、共建、共享教师教育资源。大家还就学科教学关键问题类微课程资源的优化、资源共享方案、学科重难点问题解读类微课程资源建设、前期成果梳理等问题进行了深入的研讨,并达成了共识:

²  初步通过了资源共享方案,对于已建好的资源,进行及时有效地共享。

²  各联盟成员单位纷纷表达了建设学科重难点问题解读类资源的意向,同时将启动相应的学科课程教学资源建设工作,后续将进一步明确各联盟成员单位具体负责的学科。

²  在使用学科教学关键问题微课程资源的过程中,对其进行不断的丰富和优化。

结语

本次会议围绕“众筹 众研 众享”的会议主题,教师教育资源联盟就资源建设方面的经验和方法进行了充分的交流和分享,并对资源共享机制进行了深入的研讨,通过资源众筹的方式,实现资源汇聚和流转,互联互通,资源共享,从而实现资源的高效利用,切实地服务教师,促进教师的专业发展。

 

海淀教师进修学校 发表于2017.04.27 14:00

其他相关信息: