教研动态

您现在的位置: 海淀教研网首页 > 教研动态()

教研员课程领导力建设与研训创新

    

教研员课程领导力建设与研训创新

——北京市海淀区教师进修学校第六届暑期全员培训

201676,北京市海淀区教师进修学校第六届暑期全员培训拉开帷幕,培训的主题是“教研员课程领导力建设与研训创新”。

第一天

1.齐聚一堂,共议课程领导力的内涵及提升策略

刘汝明副校长简单分析了在深入推进课改、落实立德树人根本任务的形势下,课程领导力建设与研训创新的必要性和重要性,这是学校顶层设计思路的具体落实,是高质量完成教研转型的途径之一。

进修学校全体教职工、进修学校支持中小学发展项目的科大附中(进修附中)、进修附校、进修附小的干部和教师,还有来自内蒙古、山东等兄弟单位的教研同行参加了培训。会上刘汝明副校长介绍了新入职的教师。

2.经验分享,学习上海中小学(幼儿园)课程领导力行动研究成果

上海市教育委员会教学研究室纪明泽副主任做了“学校课程领导力建设”专题报告,他从上海基础教育的转型发展谈起,介绍了上海中小学(幼儿园)课程领导力提升的两轮实践探索。这是一项具有“创新力”的全员参与、持续发酵的课程改革行动研究,第一轮实践提出了关于课程领导及课程领导力内涵的“上海认识”,探索了国家课程校本化实施和校本课程实施的策略路径,形成了“大兵团、共同体协同攻关”的实践范式,取得了一批丰硕的物化研究成果。第二轮项目实践关于学校课程领导力提升的方案设计、目标、思路、方法和策略的探索,都具有极强的参考价值和借鉴意义。

纪明泽副主任基于学校层面的课程领导力和教室层面的课程领导力,提出教研员要通过专业支撑提升课程领导力,其中,准确定位是发挥专业支撑作用的前提,把握方向和现状是提供专业支撑的基础,开展项目研究是实现专业支撑的重要途径,探索教研范式是提升专业支撑品质的关键之一。

3.“头脑风暴”,聚焦专题进行分组研讨和大会交流

下午,全校教师按学科分为8组,聚焦“教研员课程领导力内涵和提升路径”,进行组内“头脑风暴”式的专题研讨,然后进行大会展示交流,分享成果,提出困惑。关于课程领导力的“四成分说“基本达成共识,即“思想力、设计力、执行力和评价力”;关于课程领导力的提升路径,各学科组间同中有异,精彩纷呈。结合教研工作实际的思维碰撞激发了大家的深刻思考,为教研员课程领导力建设开启了一个良好的开端。

第一天全员培训圆满结束,容量大、思考深、交流广,收获满满,开启了海淀区教师进修学校教研员能力建设史的新篇章!

第二天

201677日,北京市海淀区教师进修学校第六届暑期全员培训继续进行,基于主题“教研员课程领导力建设与研训创新”,聚焦专题“教师研修课程规划与实施”,开展了形式多样的培训活动,如专家报告、鲁浙两地教研案例分享、分组“工作坊”研修活动等。期间,工会还组织了全员参与的“运动与健身”活动。

1.专家报告,理论引领与实践示范相得益彰。

浙江省教育厅教研室张丰副主任作了题为“教研工作转型与教师研修策划”专题报告,从体现教研工作价值的研究入手,介绍浙江教研工作转型的五个切入点;通过典型的教研案例和学校教研活动中的常见问题,深入浅出地剖析改进教学的维度和改进教研的要点,提出有效教研活动的观察视角和有效教研活动设计的方法。

张丰副主任的专题报告,理论与实践水乳交融、相得益彰,关于教研活动的操作性、关于如何通过提高活动参与性有效改进教研活动等方面的实践范式,激发了教研员们的共鸣和思考,深得教研员们的认可和赞同。

2.案例分享,三地教研部门深度对话教师研修课程。

来自山东威海市教研中心的陈杰主任、来自杭州市上城区教育学院教研室的缪华良主任,分别就本区域教研实践经验做了案例分享,并且在小型主题沙龙中就“教研活动整体设计的关键点、优质研修课程的特点”两个问题进行了深入的对话与交流。

基于案例,围绕主题,申军红副校长从教师发展需求调研、基于需求的研修课程规划与实施、研修课程评估与改进等方面,进行了总结性串讲,为教师研修规划和实施提供了方向、理念、思路、技术和方法,把教研员课程领导力建设推向一个新的台阶。

3.关注健康,工会组织“运动与健身”活动。

下午培训活动结束之后,为舒解一下高强度培训带来的劳累,校工会组织全体教职工进行了“运动与健身”活动。在体育教研员胡永恒的带领下,大家齐做办公室体操,在轻松愉悦的氛围中,大家身心得到放松,以更饱满的热情完成接下来的培训任务。

4. “工作坊”活动,分学科研讨规划教师研修课程。

为了更好地提高此次全员培训的有效性和参与度,引入了“工作坊”研修模式,晚上19点开始,8个学科小组,依据活动“模板”的流程,再次进行“头脑风暴”式研讨,规划教师研修课程。

基于活动模板的分组“工作坊”活动是此次全员培训的亮点,使培训形式更加丰富,培训效率更高。

第二天的全员培训,依然具有“容量大、思考深、交流广”的特点,教研员课程领导力建设已经由“思想”的认同,逐步深入到“设计力、执行力和评价力”的提升,继续谱写海淀区教师进修学校教研员能力建设史上的新篇章!

第三天

201678日,北京市海淀区教师进修学校第六届暑期全员培训继续进行。围绕“教研员课程领导力建设与研训创新”,开展了“互联网+背景下教师研修的模式转变与实施”专家报告,探讨了教师专业发展中的师德修养问题,进行了学科组学习成果交流汇报,最后由罗滨校长做培训总结。

一、专家解读:互联网+背景下的研修特点及混合式研修的实施

首都师范大学教育学院蔡可副教授作了“互联网+背景下教师研修的模式转变与实施”专题报告。在互联网+背景下,“封闭培训”转变为“开放研修”,强调教学、研究、培训的一体化运行,突出的特点是:“接地气”、“常态化”、“混合式”、“个性化”。蔡可教授从需求分析、主题设计、资源开发、活动设计、项目评价五个维度阐释了线上线下混合式研修的实施,每个维度都辅以生动的实践案例进行详细剖析,强调实施过程中的关键点与注意事项。

蔡可教授的专题报告,思路明晰、内容聚焦,在理念层面引领教研员们深入思考互联网+背景下资源、学习、教学、评价等研修核心要素的内涵变化;在实践层面对教研员开展线上线下混合式研修的关键环节进行了系统指导。

二、心得分享:从教师专业发展的视角谈师德修养

中国人民大学教授、中国人民大学附属中学特级教师李晓风从教师专业发展的角度,结合自己从教近三十年的经历,与大家分享了关于师德修养的观点与思考。李老师提出教师专业发展与师德修养紧密联系,重点探讨了教师的专业和学术素养提升、教师的自主性和独立思考能力培养,以及在教师专业发展过程中的师德表现。

教研员们被李老师犀利的观点、幽默的语言深深感染,也为他素朴的教育情怀而感动。李老师的报告激发了教研员们从专业和学术素养的角度对“师德”这一“老话题”进行“新思考”。

三、交流碰撞:学科组汇报、互评,进一步推进教师研修课程规划

8个学科组经过前期多次“工作坊”式研修活动,结合本次暑期培训所学,梳理整合已有资源和经验,分学科规划了“5+M+N”的教师研修课程。根据调研分析、组织实施、评估改进、特色创新四个不同的侧重点,分别进行了精彩的小组汇报,并开展了跨学科的小组互评与提问。思路清晰的陈述汇报、深度思考的提问互动、精准到位的分析点评将现场气氛推向高潮。支瑶副校长充分肯定了各学科组此次暑期培训的成果,进一步解读了“5+M+N”教师研修课程的内涵,提出了“课程定位再清晰、课程对象细考虑、课程内容再细化,课程评价更科学”的要求,为下一步教师研修课程系统规划和整体设计明确了方向。

四、总结升华:增强预见力,在不确定环境中构建新稳定

罗滨校长对此次暑期全员培训进行了总结。罗校长首先通报了海淀区在2016年高考、中考中取得的优异成绩,并从不同的维度对成绩进行了细致分析。教研员们在工作中关注学生的学科能力发展和品德发展,开展系列研究和深度的、创新的专业化指导,付出了智慧和汗水,取得了逐年攀升的中高考成绩。罗校长指出,面对外部高度“不确定性”的环境,需要我们增强预见力,超前思考、主动探索。对学校未来教育发展中的需求和教师专业发展需求进行科学的研判和基本把握,在工作中做到未雨绸缪、有备无患。教研员课程领导力建设是一个过程,需要我们在研训工作中深入思考、创新实践,在重点任务上实现新的突破。海淀进修人要践行进修精神,打好研训创新组合拳,在不确定环境中构建新稳定,在传承中守正,在变革中出新。

北京市海淀区教师进修学校第六届暑期全员培训圆满结束。此次培训主题鲜明、任务聚焦、内容丰富、形式多样,促进了教研员专业素养提升和教研领军团队建设。培训结束了,思考还在继续。带着这些思考,教研员们会在工作实践中进一步提升课程领导力,高品质服务海淀教育。

(文字:林秀艳 王敏 图片:王立辰)

 

海淀教师进修学校 发表于2016.07.09 16:31

其他相关信息: