[上一篇:读史札记·历史的视角与历史的共识]
[下一篇:教研随笔·适应性练习的适应与不适应]

教研随笔•历史复习中思维能力的提升

[ 2017.03.09 13:10 | 作者:赵文龙 | 出处:原创 | 天气:晴 | 字体



高三进入第二学期,历史复习基本上是时间过半,任务过半。这个时候的学生认真也好,不认真也好,头脑里的历史知识都会增多,历史概念、历史现象、历史线索充斥于头脑之中,如果不能建构成提纲携领纲举目张的知识体系,那一堆知识的乱麻随着复习内容的增加就会“剪不断理还乱”,知识容量越增加,则历史学习的效率会越低,概念之间的关系不明白,知识体系没有建构起来,就会多则惑,越学越糊涂。所以在高三第一学期复习起始阶段,知识体系的建构应该是主要的目标,记忆知识的努力之外更应该是将知识之间的联系打通,概念和概念之间怎样的先后,如何的包容与被被包容,线索中的主要和次要,历史发展的演变及阶段之内政治经济思想文化之间的联系,这些问题都需要在知识建构的过程中加以解决,只有这样才能主动建构起灵活的历史知识体系来,并在建构知识体系的过程中理解历史横向的阶段特征和纵向的发展趋势,进而形成一定的思维能力。只有这样,才能在进入第二学期的复习之时,知识容量的增加不会造成学习中的多则惑,而是知识体系的丰富完善,而在丰富完善知识体系的同时,第二学期历史复习中的更主要任务是历史思维能力的提升。


历史思维能力表面上看很虚,很高大上,很不接地气。但在高三第二学期历史复习中的要求却是很实在。从未完成的知识体系构建上说,要引导学生在弄清是什么基础之上多问为什么是这样;从思维能力培养的角度说,则是弄清历史试题的解决思路,学会正确思考历史问题和准确的判断和表述。如果你承认现在的高考试题考查目标已经抛弃知识立意而走向能力和素养立意是共识的话,那么我们就应该承认高考的试题单靠机械的记忆无法解决,否定了高考中记忆因素作为考察的主要目标,那肯定什么?能力和素养。现在考试说明能力目标、知识范围和样题三大类别,为什么是这个顺序,三者之间的关系如何?哪个更重要,见仁见智,众说纷纭。愚以为知识依然重要但问题的呈现方式和解决问题的指向恐怕更重要。之所以这样说,是因为同样的知识点,在过去的样题中呈现出来的是记忆,而问题解决的指向还是记忆,学生解决问题之道仅仅是贝多芬(背多分),而现在知识还是哪个知识,但样题却不是记忆再现的样题。光看试题的形式就有很大的变化,无论选择题还是非选择题,五花八门的材料,生动鲜活的情景,弯弯绕的问题是其共同特征。要想得到正确答案,不能靠猜,不能靠背诵历史知识的原封不动的呈现,而是要靠思维及思维的成果。从当今历史试题来看,思维成果体现为二,选择题体现为良好准确的判断力,非选择题体现为灵活周密的阐释论证能力。例如选择题四个答案,只有一个正确,其他几个往往是一个又一个的陷阱,思维不周密、知识有缺陷,审题不明确都会中招,这里信息的汲取,知识的调动都会在选项的选择中充分体现,绝不是一个猜字能够解决。再比如非选择题中材料的阅读,有效信息的汲取,图表的分析,知识的调动,论证的周密完善甚至语言的简约都有具体的要求,哪里是一个背字了得,过去“贝多芬”是管用的,现在的贝多芬仅仅是基础,如果是死记硬背则连基础也不是。那记忆之外还需要做什么?思维能力培养便提到了日事议程上来。


关于这一点,很多老师都已经意识,在第二学期仅仅是梳理知识构建知识体系是不够的,在课堂上还需要提高学生的思维能力。怎么提高?史料教学分析材料之外,高考试题课堂训练也是不错的方法。前几天到某校听课,课堂上教师就采取了这个招数。材料呈现问题提出之后,孩子们放飞思绪,开动脑筋,提供了一堆答案。这些答案开放、发散、多元,充分体现了学生的思维成果。教师也提供了标准答案,并表扬孩子的答案全面。表面上看课堂气氛十分活跃,思维能力在课堂中也有提高。但是我感觉总有一些遗憾和不足,思维能力的提高并没有完全落到实处。不错,问题是孩子自己解决的,孩子们集体提供的答案也确实完备。但是,与教师提供的答案相比,教师的答案是怎么思考出来的,有什么缺陷?学生的答案怎么叫全面,为什么这样的答案就是全面,怎样思考才能达到形成这样的全面?正确而完备的答案是如何形成的?如何审题,必须注意到那些环节?如何阅读分析材料?如何提取有效信息和调动运用知识?那些信息有效,那些信息无效?那些知识有用?那些知识不可用?怎样形成完整周密简约的表述?这些与思维能力提高密切相关的问题没有解决,则思维能力的提高还是停留在思维能力培养的初级阶段。学生思维已经启动,启动之后怎样更好的迅速提高,则需要理性的反思,静下来研究审题,研究答案,研究思路,最后的落脚点并非什么是正确答案而是为什么这样的答案是正确答案。只有这样学生才能发现从思维的启动到正确答案的习得还有很长的路要走,不会一蹴而就。这个时期,习题的教学不是多而是精,不是快而是慢,不是集体解决而是每一个个体的提高。之所以对课堂中问题解决的方式感到遗憾,是因为教学中关注了问题是什么而没有重视为什么是什么。因为思维能力的提升,在学生思维启动之后,绝不能仅仅满足于他们呈现出来的结果,而是要对他们的思维过程、思维习惯做出评价。这样的评价绝不能靠答案的公布和对比,这过于简单,而是要研究答案为什么是这个答案,而不是那个答案,答案是怎么来的?弄明白答案为什么是这样比答案是什么更重要。对孩子们在课堂上思维表现的评价不能仅仅是激励的表扬,而更多的应该让孩子在课堂中学会历史理性的思考和严谨的表达论证。这个时候的课堂不是热闹而是沉静,不仅发散更应该聚敛。只有在这样的冷静反思中,思维能力才能慢慢的提高上来。


处于高三第二学期的孩子们,具备一定的知识初步形成知识体系之后,怎样运用知识分析解决问题就成为必须要跨越的台阶。面对一堆新的历史问题,怎样思考和阐释历史问题比历史答案的记忆重要,不要记忆答案是什么而是要思考答案为什么是这样?怎样思考和表达才能形成这样的答题能力。正因为如此,高三的习题训练并不是求得历史答案本身而是求得良好的思维能力和准确的问题阐释,教会学生答案不如教会学生分析答案,进而形成良好的思维习惯,这是思维能力提升的关键。

此日志由 赵文龙 在 2017.03.10 07:42 编缉过

分类:其他| 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(1774)

Tags:

您还没有登陆,只有登陆后才可以发表评论,请点击这里进行登陆!!!

导航

归档

日历

作者简介



 姓名:赵文龙
 学校:进修学校
 邮箱:wfyqlang@sina.com
 公告:相遇是一种缘分深浅皆不论 品茗为几分风雅甘苦须自尝 这厢有礼

最新回复    >>>

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:
  • 发表文章:154 篇
  • 上传相片:10 张
  • 回复总数:23 篇
  • 阅读总数:222707 次
  • RSS