[上一篇:19世纪的俄国教育]
[下一篇:教育的真谛在于“返璞归真”]

从“翻转课堂”的本质,看“翻转课堂”在我国的未来的发展

[ 2015.04.27 22:24 | 作者:侯兰 | 出处:原创 | 天气:晴 | 字体

从“翻转课堂”的本质,看“翻转课堂”在我国的未来的发展



                          ——听何克抗教授报告有感



以前仅仅是从书籍上接触何克抗教授的观点,非常钦佩何教授在研究上的严谨,这次参加第五届全国中小学数字校园建设学术交流会,第一次见到并有幸现场聆听了何教授的报告,心里非常激动。仍然有感于何老的学术严谨、有感于语言表述的朴素易懂、有感于为取得研究成果的埋头实干、更有感于何教授的平易近人。中午散会后,在去餐厅就餐的路上,看到就餐完毕准备回去的何教授正在和组委会董老师说着什么,走到何老不远处时,听见近80高龄的何老只请组委会送他到公交站,敬佩之情油然而生啊,从师者身上不仅能够收获知识、智慧,更能体悟为人的准则。“学为人师,行为世范”在老先生身上不经意间展现得淋漓尽致。



何克抗教授的报告以“从‘翻转课堂’的本质,看‘翻转课堂’在我国的未来的发展”为题,分5部分来展开,“翻转课堂”的起源,“翻转课堂”的发展,“翻转课堂”作用和效果,“翻转课堂”的本质特征、我国未来发展。前两部分是翻转课堂的概述
,第三部分展现了何教授带领其团队用了10多年时间探索的“跨越式发展教学实践”的成果,这是非常令我钦佩的,在这样一个科研短平快的年代,用十多年时间来专注于某一个研究,用行动研究的方式来实际改变学校、改变教师、改变课堂教学需要多么大的耐心和毅力啊。从案例分享中,我们可以清楚地看出,在这些年中,有大量学校从落后校变成了先进校、示范校,不少教师成为名师,众多孩子从中受益。更难能可贵的是,随着课题的研究,课题组找到了翻转课堂的本质,并不是用不用技术,而是改变课堂教学系统结构,基于此打磨了中国式翻转课堂,让翻转课堂的教学成果能够进入到小学阶段,让没有信息条件的学校也能由此获益,得以发展。



在整个汇报中,对我启发最大的地方是关于翻转课堂本质的阐述。回答这个问题,何教授是从信息技术为什么没有在教育领域发生变革作用引入的,之所以没有产生变革的力量,是因为没有促进教育系统的结构变革,教育系统包括学校教育、家庭教育、社会教育、终身教育,而这其中属学校教育最为核心。学校教育系统的核心是课程结构,而课堂教学结构的变革体现在教师、学生、教学内容、教学媒体这四个要素的地位和作用转变上,以往的研究没有将四个要素统筹考虑,因此没有使传统课堂教学结构产生根本性的变革。因此往上推之,实现课程教学结构的变革必然能够导致教育系统的真正变革。翻转课堂教学模式因为改变了传统课堂教学结构,因而取得了成功,其影响涉及到多个国家。



我们“海淀区信息化背景下学习方式变革项目”中有一个小组,专门研究翻转课堂,我带领着交大附中、105中学、清华附中、育新学校中学部、花园村二小、图强二小的十多位老师,多次在北师大李芒教授的学习室中共同讨论。其实关于翻转课堂的本质我们也在不断探讨,除了对提升高阶思维达成共识外,我们的讨论还聚焦在是否必须用微视频上。研讨最初阶段我认为翻转课堂仅仅是一种教学模式,与是否用微视频没有关系,但是交大附中的刘洋老师,通过他大量的一线实践说服了我,让我认为翻转课堂一定是需要微视频的,原因就在于“新”教学模式与“旧”教学模式的区别必然要体现在是否用技术上。然而,现在,我才意识到,我们其实都没有讨论到核心内容。



翻转课堂从创立到可汗本人的推动,谷歌、微软的大力支持,都是基于微视频的,但是如果仅用微小的视频来教学,是远远不够的,那是翻转课堂开创最初期的状况。可汗学院后来开发了学习控制系统,及时收集学生的各种学习数据,利于分析和呈现,调控教学和学习本身。随着MOOCs的诞生,翻转课堂也汲取了MOOCs的特点,即强调“交流、互动与反馈”,倡导建立“在线学习社区”,逐渐改变了自身教学方式和教学内容。可汗学院开辟的非营利网站,在谷歌、微软的大力支持下为美国教师提供了大量优质、成系统的微视频教学资源,这为翻转课堂实践带来了极大的便利。20138-9月间,华东师范大学牵头成立了C20慕课联盟,联合多方力量创造优质微课资源,这为我们目前还处于自制微视频的一线教师提供了福音,我们满怀希望,憧憬未来。



何教授给我们带来的研究成果,是基于对翻转课堂本质的理解下,在经济差异大的中国本土化的实践,中国式翻转课堂可以不用技术手段,可以在小学低段进行,可以大幅度提升成绩。何教授带来了一个全新的视角,这应该为我们所关注。何老师用通俗的语言告诉我们翻转课堂要适合我国国情才能取得实效。



 2015年4月27日

分类:教育信息化| 部落: | 评论:1 | 引用通告 | 阅读次数(5344)

Tags:

网友评论

您还没有登陆,只有登陆后才可以发表评论,请点击这里进行登陆!!!

导航

归档

日历

作者简介



 姓名:侯兰
 学校:教科所
 邮箱:houlan318@163.com
 公告:花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。

最新回复    >>>

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:
  • 发表文章:245 篇
  • 上传相片:0 张
  • 回复总数:4 篇
  • 阅读总数:463807 次
  • RSS