[上一篇:19世纪的俄国教育]
[下一篇:学习、理解、丰盈、进步——中学校长赴美考察报告听会记录(下)]

学习、理解、丰盈、进步——中学校长赴美考察报告听会记录(中)

[ 2014.06.30 17:51 | 作者:侯兰 | 出处:原创 | 天气:晴 | 字体

1.     教师聘用资格必须、精神认同



美国学校教师聘用,公立学校与私立学校有所不同。



公立学校由学区统一招聘,学校负责使用,教师培训与工资确定均由学区负责,由岗位来设定工资,没有额外奖励性工资。学生成绩与教师表现直接挂钩,在教师任职的教师要考虑学生的成绩。



私立学校可以独立招聘教师,根据各自办学理念和方向来决定招聘什么样的教师。比如,从“激情、资格、精神认同”来招教师,招聘与这个学校精神一致非常重要,学校与教师个人签约,一年后就要对教师进行鉴定



招收教师首先看教师有没有爱心、有没有热情、能够与学生建立信任关系这些都是最为看中的,但是州政府规定的教师资格标准是不能突破的。更多看教师的激情、愿望,而不是知识或教学技能,教学技能是可以培养的,但作为教师的激情和正能量是非常重要的。




2.    学生培养崇尚知识、发展能力



美国学校对学生在各个年龄段的学业基础达标要求是非常严格的,从小学到高中,就不断进行各种学业测试,有州统考和学区的基础课程(语言、数学、科学和社会)统考,根据统考对学校排名和评价。



同样年级孩子有许多不平衡,学生有差异,一开始就把学生放在不同等级,学生在他的等级里仍然不能够达标,就只好留级,要可以让他利用暑假补课,然后补考。优秀GT学生可以选择资优班学习。



学业成绩



学校每6周或每9周都要给家长发一个成绩单,让家长了解学生在学校里的表现。小学每个学年主要学科成绩要达到70分以上。德州政府每年要有统考,统考要达标后才能升级。小学每年有96.7%可以上级。



高中课程是按照最低、一般和高级三个层次来设计的,采用学分制,高中最低有22个学分就可以毕业,一般则需要修26个学分。德州政府规定的课程:英语、数学、科学、社科、雄辩、外语、艺术、选修和其他。18.2%完成了22个学分,26个学分占76.5%上大学,5.3%是修了一些大学先修课程。



在高三到高四学生是有排名的,大学在录取中在高中排名是很重要的,如果在高中排名是前10名,州立大学自动录取。



德州每年要对学校分级:模范学校、被认可的学校、可以接受的学校、不可以接受的学校。分级评价依据:高中统考成绩和毕业率。



小学和初中看统考成绩。德州政府的统考成绩与教师挂钩,挂钩方式是教师所教的学生进行纵向比较,对这届学生与上届学生的学业提高率比较。



学业顾问



学生顾问或学业顾问,负责学业指导和升学指导,提供就业和毕业辅导,承担孩子社会或心理方面的咨询,为教师教学提供辅导,为学生升学提供服务指导。



私立和公立学校都有学业顾问。高中学业指导从9年级就开始,10年级帮助学生如何准备SAT考试,11年级指导学生写论文和推荐信。12年级就是一对一的,包括指导类型资料和申请,社区服务,只要是大学升学需要看的,都要给予指导和帮助。



蓝带学校



KINGWOOD高中是我们参观的一所蓝带学校。蓝带学校是一项全国性的评比项目,包括一所学校的学业优秀情况,包括不同族裔学生的表现情况(亚、非、拉丁等不同族裔学生的表现情况),特别是贫寒家庭的孩子(包括学业考试情况),最终才评选出模范学校,蓝带学校就是这一类评选。要让学生在学业上取得进步,也要让学生成为有责任感的公民。



3.      课堂教学关注基础、注重个性



美国课堂是极为多样化的、个性化的,课堂明显体现了教师具有个性化的教学风格。没有一节课是完美的,每节课都应该是不同的。



美国课堂共性是对学生的高度关注,从学生角度来看的课堂,让学生在一天里接受到不同教学方法,努力让学生在一天接触到各种方式的课,比如视觉类课、语言类课、作业类课等,甚至是他不喜欢的课或教学方式,让他学会接受各种各样的学习方式和教学方式。



磁铁学校



美国学校采用“就近入学和选择学校”并用。把特色课程叫做吸铁石,吸引更多学生来就读。学校常常为资优学生提供AP课程,用开设AP课程多少来吸引学生。



比如,WESTSIDE高中设立五个学院:商学学院:烹调课程;传媒学院:传媒及人类关系类课程;艺术学院:表演艺术和各种团队;应用科学及医学学院;电脑和工程学院。



知识就是力量



Knowledge  Honor 
Success.



 知识成就未来!



Acquiring
Knowledge and Enriching
  the   Lives 
of
 Future
Professionals.



 获取知识等于丰盈生命!



4.      社会教育资源随处可见、时时可学



休斯敦市政府不负责教育,在市政府局里面有社区局,分析在不同社区里面人口构成,为社区发展特别是孩子的教育提供服务。市政府的教育服务,主要是为课后课外的学习提供服务。



在社区局下面设有青少年事务委员会,为学生提供社区服务提供支持,比如,与休斯敦图书馆系统、园林系统和社区系统等部门合作,开展一些青少年部门项目。为大学辍学学生、高中学生等提供帮助。



社会教育项目



美国宇航中心的教育项目,作为非正规项目,属于社会教育项目,通过骑自行车来教他们动力,通过刷牙教会他们摩擦力,帮助学生科学学习成绩差的学生,到这里学习。



每年有75万人次来这里学习和接受培训,其中有35万是青少年,其中有5万参加我们提供面对面的科学活动。提供科技活动,有一些是专门对国外学生的,比如太空学校――火星之旅。



社会教育资源



博物馆和图书馆:美国是博物馆大国,也是图书馆大国,每个城市都有自己的博物馆和图书馆,楼宇宏伟,石刻精湛,庄严肃立,石柱穹顶,金碧辉煌,神圣不可侵犯,彰显这个国家崇尚知识与文化的建国基础与历史演进。



森林公园
:游客接待中心就是儿童活动中心,动植物展览图文并茂,实物标本神态生动,配有丰富图书角,有儿童桌椅,彩色地板,儿童在家长陪同下,学习、娱乐与游玩,公园真是儿童天堂。



教师用品商店



参观教师用品商店,包括教材、教具、学习资源、各种学习材料、音像资料,环境布置材料等,让教师工作轻松起来。



这种商店在休斯敦是三家。可见社会重视教育的问题,社会对教育的服务意识。我们有教育书店,也有教育仪器用品商店,但没有这么明确,不够便利。



学业辅导机构



休斯敦政府提供课外学习辅导:比如双职工或单亲孩子。根据学校需要提供辅导主题,提供策划或教师培训,来为这些活动提供服务,为大学提供服务,为减免提供服务。



独立学区不愿意干的事情,比如,学校开除的学生,教育局靠联邦资助来办特殊学校。由于把学生推出来的学区提供交通服务,政府是有限政策,只干社会不干的事情,我们是全能政府,没有政府不管的事情。



5.      教师培训着重学法、直击需求



教师资格证书是终生的的,独立学区对于教师有培训任务要求。在德州的教师资格证在其他州不能用,需要重新考证或认同。



德州政府对教师资格有严格要求:语言包括阅读写作,社会科学包括政府历史,科学包括物理化学,数学等4学科。培训内容不是培养怎样教或教什么样内容,而是培训怎样与学生互动,怎样参与到学生的讨论之中。



主题型培训是培训教师职业可能遇到一些特殊问题的培训,不培训如何教授某一个学科,比如如何帮助学生行为管理、如何应对劣待、如何应对压力暴力、如何进行安全教育、如何进行人工呼吸急救、如何进行有效沟通,课堂时间管理、课程行为管理等。



6.      特殊教育注重“两级”、资优领先



美国学校违犯纪律的惩处是非常严格的,有通报家长的,有关禁闭的,还有违犯校规罚款的,犯纪律学生有特殊饭桌
,特殊惩罚;有的学校还配有佩戴 枪的警察。



美国教育坚持不要让3%影响开除的学生可以上私立学校,也可以在家上学,如果还要享受公立经费,就要上特殊学校(工读学校)。



97%。中学可以开除学生,小学比较少。每个学区都有特殊学校,负责由于纪律问题引发的学生教育问题。



从小学到初中淘汰很少,从高中辍学就比较多,没有中考,孩子17岁以前都需要呆在学校里,允许留级,但最终都可以升级。



资优学生



美国学校招生是就近入学和考试择校并重。我们所参观学校几乎都办有资优学生班,但择校不收费,完全依据考试成绩。



资优学生是各个学校都青睐和欢迎的,美国从学前班开始,就有资优学生的各种各样的测试,并且每年都有测试,学生可以根据自己的实际情况,在任何一个年龄段通过考试进入资优班(GT班),接受特殊的课程学习。



一般而言,美国人认为20%的人有资优潜能,10%学生应该进入资优班,开展特殊教育,实际上目前是3-6%天才学生进入资优班,设立特殊课程学习,满足天才学生特殊学习需求。



10.      办学条件现代简便、安全实用



    德州政府对办学条件有规定,比如校园面积,关于实验室和体育馆等都有规定,每个州不一样,但规定不会很细,只按照学生人头有规定,对教学条件有规定。各个独立学区会有规定,比如有足球场等。



中小学电子白板已经代替黑白,成为常规的教学用具,苹果电脑、IPAD也是随处可见,有的班学生人手一个。



实验室和专业教室设备配备简单明了,经济实用,大多是生活常见用具,安全可操作。

此日志由 侯兰 在 2014.06.30 17:52 编缉过

分类:学习记录| 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(6106)

Tags:

您还没有登陆,只有登陆后才可以发表评论,请点击这里进行登陆!!!

导航

归档

日历

作者简介



 姓名:侯兰
 学校:教科所
 邮箱:houlan318@163.com
 公告:花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。

最新回复    >>>

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:
  • 发表文章:245 篇
  • 上传相片:0 张
  • 回复总数:4 篇
  • 阅读总数:464009 次
  • RSS