[上一篇:19世纪的俄国教育]
[下一篇:翻转课堂优势所在]

传统文化教育开题启动会会议记录

[ 2014.06.30 17:32 | 作者:侯兰 | 出处:原创 | 天气:晴 | 字体



吴所长:传统文化谈


一、  背景


1.           传统文化是从鸦片战争后从正统走向衰落。


2.           传统文化在文革中从点缀走向边缘。


二、  政策要求


1.       传统文化教育从放逐走向回归:纲要提出了增加高考中国学的比重。


2.       传统文化从理念思想走向实践探索:探索有效的实施方式。


三、  概念界定


1.           包括:以儒学为核心的国学理论;丰富多彩的传统技艺;雅文化,如瓷器、茶道等文化——研究重点:(1)要选择性地进入中小学课堂,什么该进,什么不该进,从一开始就有科学性,(2)从课堂教学、社会活动、社团活动、游学等方式来开展传统文化教育。


2.           传统文化教育定位——道德价值观教育——思想源泉:四书五经(从这里选择经典的东西)


 


专家观点


王晓阳教授


徐勇


1.           海淀的命题有可能别人已经研究过了,大家要互通有无。


2.           现在国学热,但是要注意偏差。(1)非教育化,不尊重教育规律,比如不循序渐进。(2)宗教化。(3)功名化。


3.           健康、有效、实际的开展,海淀区用课题的方式来做,以科研的精神来引领。


韩老师


1.           精讲作为主要的方式,以经典作为主体。


2.           大学生和研究生团队参与进来。


 


李山


内容:分层次表述,教什么,怎么教。小孩子剪纸,中学生培养国学意志,到了大学人生观基本上都已定型,要注意吸引人。


吴安春什刹海书院


需要做起来。


祝安顺中华书局


1.           传统语文教学符合汉语韵律。


2.           课程建设作为核心问题来研究,是回应了多年来的社会使命。


3.           各种群体对于传统文化的看法不一样,这是由于路径的不同,作为中小学教育而言,可能还是要有一定之规,比如从儒家思想入手。


张卫光书记讲话


1.           总书记在六一前去民族小学考察工作,要求记住社会主义核心价值观的要求。它体现了中国传统的优秀传统文化和世界优秀文化的部分。


2.           多元文化是当今世界的趋势,但是还要有主流文化的推动,这种主流文化是当今推动的主动力。


3.           今天专家的教诲,让我们很受益。


4.           中国是当今第二大经济实体,但是我们大而不强,所以要讲究软实力,尤其是传统文化的软实力,从而实现中国梦。


5.           海淀区在北京市的西北方,吹西北风,有北方汉子的彪悍。但是大兴讲究紫气东来,是春风。


6.           海纳百川,兼容并包,讲究中国人的开放,百川要归海,落地要生根,因此要落地,让学生养成习惯,从我做起。


7.           教育的根本任务是立德树人。让孩子学会做事、学会成人。


8.           乡愁来自异国他乡,在国内的孩子不容易体会到,所以要想办法增加紧迫感,让学生从要我学,变为我要学。


 


傅首清副区长


1.           人多,说明教科所工作做到了前面。


2.           不仅仅是课题开题会,理论研讨会,而是启动会。


3.           希望在海淀区中小学有这样一种氛围,使中华文化在海淀区掀起高潮。


4.           专家提了很多中肯的意见,这些意见对于中小学校长和老师来说会今后受到很多启发。


5.           中小学国学不仅仅是坐而论道,更主要是要动起来。


6.           要明确为什么要做这件事,思想问题不解决做不好。


7.           世界杯日本输球了,球迷去了上千人,还下雨,几乎成专场,队员集体向日本球迷鞠躬,所有球迷赛后每人一个小塑料袋,把全场垃圾都捡干净了。


8.           五棵松体育场篮球场免费开放,每晚没有人来打球,但是遛弯、广场舞的全来,公共卫生间的手纸经常被人们拿走。


9.           教育部的文件使国学这件事现在从后台走向了前台。

分类:学习记录| 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(3320)

Tags:

您还没有登陆,只有登陆后才可以发表评论,请点击这里进行登陆!!!

导航

归档

日历

作者简介



 姓名:侯兰
 学校:教科所
 邮箱:houlan318@163.com
 公告:花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。

最新回复    >>>

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:
  • 发表文章:245 篇
  • 上传相片:0 张
  • 回复总数:4 篇
  • 阅读总数:546478 次
  • RSS