[上一篇:英国华文校长考察团(20061213)]

从“明德笃行”到“明德笃行,自觉自为”

[ 2014.01.17 11:01 | 作者:许培军 | 出处:原创 | 天气:晴 | 字体



从“明德笃行”到“明德笃行,自觉自为”


学校工作虽然千头万绪, 但是定位其明确的方向是至关重要的事情, 需要花费很大的精力。这个方向的核心就是学生发展目标。我们期望通过六年的教育培养出什么样的孩子? 对于任何一位有着高度教育自觉的小学教育工作者来说, 这是一个贯穿始终的问题。可以说, 对教育目的的思考与践行是一所学校一切工作的核心与宗旨。学生发展目标是学校所有工作的方向, 是灵魂, 具体决定着干部和教师的行为, 决定着学生的行为, 影响着家长的行为; 具体决定着校本课程的设置和国家课程的校本化实施, 决定着校园环境的建设。如此重要, 就需要有更加理性的思考: 如何确定学生发展目标, 即学生发展目标制定的合理性问题。


一、学校制定学生发展目标的合理性的思考


学校是否需要确定自己的学生发展目标? 确定学生发展目标的合理依据是什么? 翠微小学干部教师在自己的发展历史中逐步梳理着对这个问题的思考。


() 学校是否需要自己的学生发展目标


国家的教育方针已经对培养目标做了明确的规定, 学校还需要制定自己的学生培养目标吗?


第一, 每所学校的生源不同, 发展的需要会略有侧重。


第二, 学校形成自己的目标, 有利于建立组织感、归属感。


第三, 每一个学校发展的历史、所处的环境都不一样, 形成的优势和存在的问题也不一样, 因地制宜, 充分利用现有的资源对学生进行更为合理和可能的优质教育, 需要学校形成自己的目标。


第四, 学校学生发展目标的具体确定能够使全体干部教师对学生培养目标有自觉的认识。


翠微小学于1956 年建校, 已历经半个多世纪。在前40 年它均以国家的教育要求、党的教育方针作为其培养目标。如1957 , 毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出: “我们的教育方针应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展, 成为有社会主义觉悟的、有文化的劳动者。” 之后党的教育方针不断随时代变化, 1995 年国家颁布的《中华人民共和国教育法》第5 条规定: “教育必须为社会主义现代化建设服务, 必须与生产劳动相结合, 培养德智体等几方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。” 这是第一次通过立法完整地规定我国的教育方针。


这个时候, 教育日益被重视, 教育事业获得了快速发展, 诸多校长有了办学的自觉, 对学校的培养目标有了思考。田志刚校长于1997 年提出翠微小学的培养目标: 培养让翠微小学骄傲的学生( “明天的我是翠小的骄傲”) 学校的艺术教育、英语教学独树一帜, 名气越来越大。随着课程改革的推进, 翠微小学开始规模化、规范化发展, 成为海淀区首批素质教育先进校, 在海淀区有了比较大的影响。


() 学校发展目标要体现文化引领


随着时代的发展, “文化立校” 提到学校发展的历程上来。2008, 张彦祥校长顺应时代要求, 积极探索, 启动了学校文化建设。他引进专家为学校把脉, 历时两年, 经历了“历史梳理, 精确提炼”、“面向未来, 富有创新”、“广泛调研, 系统构建” 三个过程, 2010 4 ,


通过教代会, 明确将“明德至翠, 笃行于微” 作为学校核心价值理念和校训, 确定了“明德笃行的阳光少年” 的育人目标和办学目标, 以及“明德笃行” 的教育内容和校徽、校歌、翠微赋等, 形成了翠微教育的核心文化理念体系, 以此统领学校整体发展。“明德至翠, 笃行于微”巧妙地将“翠微小学” 的“翠”、“微” 联系起来, 赋予了“翠微小学”这个校名以丰富的精神内涵。2012 , 这一文化理念得到了进一步的深化和丰富。“翠微” 之“翠” 有翡翠、美玉之意, 以“美玉” 之翡翠色为基本色, “至翠” 代表至真、至善、至美的道德和理想境界, 形成“美玉” 之特质形象与“明德至翠” 的文化理念的统一。“翠” 彰显的价值理念与追求为“绿的生态”、“玉的品质”。绿色生态之中, 每一位师生员工、每一个团队都能够彰显自己的价值, 都能够自由交往、自由呼吸。绿色生态之中,每一个生态元素(人、物、环境) 都自由、奔放, 并与其他元素自然融合, 圆润通透, 充满生机和活力, 达到质量、境界和品位上的“玉的品质”。高质量是“翠·微” 教育办学质量、教育质量的基本诉求, 大气代表其办学风格、教育风格的视野和气魄, 而高雅的品位则是其办学气质与教育气质追求的终极目标, 代表着“翠·微” 教育文化的生态和品质。


“ 微” 彰显的价值理念与追求代表着“翠·微” 教育文化的风格和内涵, 有细的教育风格, 有精的文化内涵。“微” 彰显的价值理念与追求为“微的细腻”、“润的内涵”。“微的细腻” 是“翠·微” 教育实践的动态价值追求, 是真挚的“情” 与科学的“理” 汇合的细流款款前行, 点滴之中透露着精致、深刻与周到。“润的内涵” 则定格了“翠·微” 教育“随风潜入夜” 的特质, 细微中蕴藏一种关爱, 温和中蕴藏一种力量, 温润中透露着生长和希望。


“明德至翠” 要求师生不断加强道德修养, 努力进行人格提升, 使之达到完美的境界。对学生来说, 就是要追求真知, 富有旺盛的求知欲; 就是要富有敢于实践、勇于探索的科学精神; 就是要富有理想, 放眼长远, 在未来能创造独特价值, 服务文明社会。“笃行于微” 就是关


注基础和细节, 践行所学, 勇于实践和探究, 注重体验, 勤于动手, 长于创造, “知行合一”。对学生而言, “笃行于微”, 就是从细微处入手,从习惯入手, 从基础抓起, 切实履行, 专心实行, 力行其事。“阳光少年” 即要求学生“富有朝气、锐气、正气的外在形象, 富有善良、乐观、合作的内在品质, 富有坚定、果敢、守纪的行为表现”。“明德笃行” 不是空洞的理念, 它经过各个方面的调研, 有的具体内容, 是干部、教师、学生以及工勤人员都内外兼修、德行一致的“行微” 显现, 在后面学生“六德” 的解读中有具体体现。


() 学生发展目标还要关照学生的自我


“明德笃行的阳光少年” 的目标要求是很高的, 要在教育中实施和实现, 关键是要在孩子的内心世界生根开花。我们需要从孩子内心世界的视角去思考学生发展目标的合理性问题。


《学记》中有这样一段话: “今之教者, 呻其占毕, 多其讯言, 及于数进而不顾其安, 使人不由其诚, 教人不尽其材, 其施之也悖, 其求之也佛。夫然, 故隐其学而疾其师, 苦其难而不知其益也。虽终其业, 其去之必速, 教之不刑, 其此之由乎!” 是啊! 如果不从孩子们的内心世


界去考虑, 这样的教育就不是真诚的教育, 这样的教育就可能成为使孩子们受苦而不能受益的教育。


在西方, “教育” 一词源于拉丁文“educate, 原意为“引出” 或“导出”。通俗地说, 就是通过一定的手段, 把某种本来潜藏于身体和心灵内部的东西引发出来。


综观东西方对“教育” 的理解, 我们可以做出这样的判断: 教育不能是灌输, 即使是灌输, 那也只能是一种手段, 而最终要达到的结果便是将潜藏于学生内心的东西引发出来。那么, 这个东西是什么呢? 我们认为, 那就是学生向善、向好的状态或者说拥有这样的心理趋向。从社会学和心理学上讲, 我们认为这就是“健康自我”。


我们需要关照孩子的价值世界。在如今这样一个价值多元的社会,价值信仰的迷失使得价值观的培育显得越来越重要。所以, 责任教育、诚信教育、感恩教育、幸福教育等一系列教育范畴都被提了出来, 并且在许多中小学校园得到了践行。同时, 我们更需要关照孩子的自我世界。当今社会, 人们几乎是被裹挟着前行, 马不停蹄。孩子也是一样。一旦停下来, 我们会发现他们中的多数不会休闲, 甚至最基本的“玩”都简单乏味, 所剩下的只有“学习学习再学习”。可以自主支配时间的时候, 他们反而失去了自主选择的勇气和能力。所以, 无论是责任教育还是感恩教育, 抑或是幸福教育, 最终都应该落脚在培养一个大写的“人”。与其费劲心思在孩子心灵深处培育价值观的种子, 倒不如教会孩子以一种自主的、积极的、负责的姿态去管理, 去省察, 去协商, 去调节。因为, 我们教育不仅培养凤毛麟角的科学家、政治家, 我们还培养千千万万个平凡而普通的人。高素质、高能力是重要的, 但是, 培养出拥有健康自我, 在这个复杂多元的社会中能够自主、自在地生活的人却是最为基本的。在季苹教授的指导和影响下, 学生健康自我的重要性得到我校全体教师的认同, 我们的培养目标因此便调整为培养“明德笃行, 自觉自为” 的阳光少年。


二、从“明德笃行” 到“明德笃行, 自觉自为”


如何理解孩子的内心世界? 在北京市名校长工作室两年关于健康自我的学习和研究中, 我们逐渐找到了一些关键内容。


() 健康自我


健康自我具有丰富的内涵, 通过梳理, 我们对小学生健康自我的特征从内容和过程两个角度进行了概括。


第一, 具有健康自我的小学生应该表现出如下几个特征: ①自在并自我丰富, 即在学业发展、人际交往、生活、健康等方面具有丰富的体验, 能够爱学习、善交往、会生活、懂健康, 总之, 身心发展是自在的、丰富的; ②自知并自我调节, 即能够较为客观地知觉和评价自己的


状态和需求, 并能够及时、合理、顺利地进行自我调节; ③自主并自我负责, 即自发、主动、探索、投入、坚持、选择、协商和自我调节等,并最终获得整合与统一, 获得幸福的体验; ④自爱并自发爱人, 即拥有一种自我关注、自我肯定与认同、自我激励的心态, 外在表现为自我接纳、自信等, 还能以自爱之心体切他人, 关注、认同、肯定、激励他人。


第二, 小学生健康自我发展过程中出现以下几个特征: ①过程性。自我是逐渐发展的, 它并非与生俱来, 而是在社会经验与活动的过程中产生的。小学生健康自我的发展同样并非一蹴而就, 是在学校教育、家庭教育、社会教育等多种生态中潜移默化的, 并且过程中可能出现反复。②依赖性。小学阶段, 老师和家长是学生健康自我成长过程中的重要他人。小学生心智发展不成熟, 缺乏丰富的体验, 并且一般情况下意志较为薄弱, 容易受外力及环境的影响。这些为我们的工作提供了切入点, 同时也带来了难度。③片面性。小学生的自体、客体表象往往由于自身经验的缺乏以及心智的不成熟而呈现出以部分客体代替完整客体的倾向, 从而影响了认知、判断和决策。


另外, 从自我发展的阶段看, 小学阶段的主要发展任务是学习, 学习知识、学习交往、学习生活等, 从中形成勤奋、爱心、诚信、尊重、责任、勇气等高尚的品德。同时, 小学阶段的主要发展任务还有发现自己, 发现自己的兴趣爱好, 感受自我的力量。但是, 发现自己需要平台, 需要策略方法, 自然它就需要得到家长和老师这些“重要他人” 的帮助和支持。


() 明德与自觉、笃行与自为


明德笃行只有成为自我的需要并成为自我的自然天成的行为方式,才算是走进了人的内心世界, 才是真实、真诚、有意义的。


怎样理解美德? 如果仅仅将美德理解为一种社会规范, 可能就会距离人心遥远, 只有将美德理解为人性的渴望, 才能走进人的内心世界。只有让孩子们从内心体验到对美德的渴望, 美德才是真实、真诚、有意义的。不仅如此, 如果没有这样的体验, 而是被强制地服从美德, 会给人的内心带来冲突、痛苦并使人丧失能力。


印度心灵大师克里希那穆提说: “如果没有美德, 人的思维就将是混乱的和矛盾的, 而如果没有一个宁静的、有序的、不存在冲突的思维, 显然人就不可能走得更远。……仅仅是培养美德并不会带来自我,而只是带来平静, 即对秩序和约束的感知, 这是调整思维使其符合某种被称为美德的社会模式的结果。” (克里希那穆提, 2008)26 “只有通过自我认知, 通过体察我们自身的思维活动、我们自身的反应过程以及我们的各种渴望, 才能理解这一过程———那么我们将会发现什么是有美德的, 而不是约束自己要有美德。你看, 尽管我们试图压制, 试图摆脱、约束和控制冲突, 试图按照各种模式改造矛盾, 只要我们的头脑还被困在冲突之中———也许是潜在的冲突———它就永远不会真正地平静。对我来说, 平静的头脑是很重要的, 因为它是我们理解、感知和交流的唯一工具。而只要这个工具没有完全地明晰, 并有能力感知和不断地探寻,就不会有自由和宁静, 也不会发现任何新的东西。” (克里希那穆提,2008)28


有发自内心的强烈愿望, 才能成为自我的自觉的需要, 才会有不辞辛劳、不怕挫折的自为的行为, 才会有真正的笃行。


2. “六德” 与自我的对应


“爱心、责任、尊重、诚信、勤奋、勇气” 这“六德” 与自我紧密相关。


爱心是健康自我的核心, 是灵魂。没有爱, 就没有心灵的滋润, 就没有自我与环境、与他人、与社会的和谐。有爱才会拥有真正的自我,才会有真实存在的、持续的责任、尊重、诚信、勤奋和勇气。没有爱,责任、尊重、诚信、勤奋和勇气就是无根的、乏味的、虚伪的。


勤奋是学生学习之本, 要在兴趣和自主探索中理解勤奋的意义。勤奋是对自己自觉到的兴趣的一种持久关注和探究, 实现一种超越, 超过旧我, 走向新我, 追求完美。


尊重和诚信是学生做人之本, 要在自我认同和喜爱、尊重和自我信赖中理解爱心、尊重和诚信。“尊重” 首先是一种自尊, 感受个人生命的尊严, 重视自身生命的价值。它是肯定的自我评价引起的自爱、自重, 是个体自信及期望受到他人、集体、社会尊重与爱护的心理。“诚


信” 是“内诚于心” 与“外信于人” 的融合, 形成了一种内外兼备的美德。


责任和勇气是学生做事之本, 要在自我价值享受和生命精彩中懂得责任建立勇气。责任就是能清醒地认识任务对自身的爱与追求的意义, 做好分内应该做好的事, 并承担不利后果或强制性义务。勇气是个体意志过程中的果断性和具有积极主动性的个性心理特征, 它有自我能力的肯定, 有超越自我的期待, 更有战胜自我的行动。


() 美德与兴趣


自我既是社会性的, 又是生物性的。人既有适应社会的需要, 又有与生俱来的需要, 其中有安全的需要、本能的需要、兴趣的需要。美德一定是能给人带来内心安宁的。但是, 美德和人的兴趣是什么关系呢?小学生的世界是一个充满童真童趣的世界, 如果我们能关注这些兴趣,将其引发出来, 让其发展起来, 该是多么美好! 可是, 兴趣在我们的目标中没有体现, 不过在我们的课程中是有很多考虑的。


这里的兴趣包括两个方面: 一方面是由于天赋才能而具有的兴趣,例如, 有的孩子擅长听, 有的孩子擅长说, 有的孩子擅长舞; 另一方面就是社会性的兴趣。“社会性的兴趣” 是一种抽象的对社会、对人性、对人类的感情, 是对他人、对人性的敏感。在此基础上, 逐渐会发现一些大家共同关注的切身利益问题, 从而产生兴趣, 例如对教育的兴趣、对医学的兴趣等。这种兴趣不同于本能的兴趣, 我们称其为“社会性的兴趣”。这种“社会性的兴趣” 往往与美德自然融合。兴趣和美德是需要环境和氛围去激发和点燃的, 而不是靠外力来硬性培养, 否则它便是虚假和虚伪的。规范不是美德, 美德滋生在内心, 犹如兴趣一样, 等待被激发、被发现、被扩大。


三、“ 明德笃行, 自觉自为的阳光少年” 的内涵


() 以“心” 字表达对“ 明德笃行, 自觉自为的阳光少年” 的总体理解


之所以做这样一个形象设计, 是想表达我们对学生内心世界的关注, 是想说明阳光少年是由内而外的, 是心灵的绽放, 是一种“自觉自为”。让我们从“心” 出发, 开始对教育的本源进行探究。


它以“心” 字最上的一点“健康自我” 为最高境界。


它以中间的“乚” 所包含的爱心、责任、尊重、诚信、勇气和勤奋为主体躯干。爱心是“健康自我” 的核心, 爱自己, 爱自然, 爱他人……居于最上端; 勤奋是学生学习之本; 诚信和尊重是学生做人之本; 责任和勇气是学生做事之本。


它以“心” 字左右两边的点“兴趣” 和“精彩” 为乘风的翅膀,从两头焕发心灵的活力。没有这对翅膀, 学习之本、做人之本、做事之本难以到达最高境界。“兴趣” 和“精彩” 就是自在并自我丰富, 并在兴趣和自主探索中体会勤奋和爱心, 在自我尊重和自我信赖中理解尊重和诚信, 在自我价值享受和生命精彩中懂得责任, 建立勇气。


整个“心” 的状态是彼此关联、遥相呼应的, 在一种密切的关系中自知并自我调节。孤立地看待某一点, 就不够明智, 也难以自知和自我调节。


() 以“心” 字表达对“ 明德笃行, 自觉自为的阳光少年” 的具体理解


1. 健康自我


“健康自我” 是教育的本质内核, 也是教育的最高追求。一个人拥有了健康自我, 就拥有了自在并自我丰富, 自知并自我调节, 自主并自我负责, 自爱并自发爱人, 就拥有了持续的、愉悦的、自由的发展, 就拥有自我的幸福, 并和谐自处于他人和环境之间。


2. 兴趣和精彩


美好的生活就是全心全意做自己喜爱的事, 没有自己心灵的挣扎和情绪的纠结, 不依赖任何人、任何环境, 安静地、投入地、喜悦地、有能力地做事, 这才是真正的自己的生活。教育的本质是帮助学生发现他的兴趣和潜能, 开放出他自己人生的花朵。教育者应该首先并持续地、敏锐地帮助学生发现他最感兴趣的事情。发现自己的兴趣、专注于自己的兴趣, 他才可能活出自我个性, 活出独特精彩, 并丰富这个世界的精彩。兴趣成就精彩, 个人潜质才能不断迸发; 精彩出自兴趣, 个人价值才能不断超越。张开“兴趣” 和“精彩” 的翅膀需要依托于“六德” (勤奋和爱心、尊重和责任、诚信和勇气) 这一坚实的主干。


3. 六德


(1) 爱心


“爱心” 使学生保持一种愉悦的情感善待自己、善待他人、善待环境, 会敏感地体会、移情, 周到地关注和行动。在爱中主动、自发地学习, 提高认知, 丰富情感。爱心从怎样的行动中看出来呢?


行微:


• 能够善待自己, 能够正确地对待自己的错误, 认同自己。


• 能够善待家人, 能够体察到父母的良苦用心, 能够说出父母对自己的爱。


• 能够善待同学, 原谅他人, 能够说出关系不好的同学的几个优点, 能够善意地帮助同学。


• 能够意识到生活中的弱者, 力争通过力所能及的方式帮助一个需要帮助的人。


• 能够善待动物、植物。


• 能够善待环境, 节约资源。


这种善待不仅仅是外在的要求, 更是内心的自觉, 是一种积极的情感体验。教育者应从这些方面引发和唤醒学生内心沉睡的这份爱, 从小入手、以小见大、逐步推延。从爱自己、爱亲人入手, 到爱同学、爱老师、爱身边的人, 最后直到爱同胞、爱人类、爱自然、爱天下。以爱育爱, 在爱的氛围下, 孩子才能获得真、善、美的滋养, 并逐步化为其爱心行动的自由和自在。


(2) 勤奋是学生学习之本


“ ‘勤奋’ 这个词意味着细心、警觉、观察和一种深刻的自由感。”“勤奋就是注意, 它会自然产生无限的关怀、关注与爱的清新。这一切需要巨大的敏感性。” 勤奋是一种即时, 不拖延, 不推诿; 勤奋是一种专注, 持续专注于感兴趣的问题的彻底解决; 勤奋是一种超越, 超越旧我, 走向新我, 追求完美。从怎样的行动中看出来呢?


行微:


• 能将学习与兴趣联系起来, 在老师和家长的帮助下, 积极发现和培养学习中的兴趣点。


• 善于将学习困难与自己的兴趣发展联系起来, 提高学习动力。


• 当自己决意要完成一件事情时, 能全身心投入, 善始善终, 做事有耐心、有恒心。


• 面对学习和生活中的困难, 能主动解决, 并善于寻求他人帮助,不断改进自己的学习方法。


• 善于在学习中鼓励自己, 学会在挫折中总结经验。


• 做事情能够不惜力, 追求完美, 使自己不断进步。


在这里, 我们会发现勤奋与兴趣天然地结合在一起。我们常常狭义地理解“勤奋”, 认为学习与做事认认真真, 愿意付出时间和汗水, 尽心尽力地干好要做的事情, 不怕吃苦, 踏踏实实, 任劳任怨, 就是勤奋。殊不知, 没有兴趣为基点, 这种勤奋便是一种外在的痛苦的折磨;


以兴趣为基础, 所有的付出就是一种内在的投入和享受。


从以上对爱心和勤奋的理解来看, 我们不难发现, 它们是紧密关联的, 爱心与勤奋会让人以一颗勤勉之心积极地关注, 在问题出现时面对它, 找到症结并立即解决它。它会带来充足的能量, 走向大爱,以开放的心态不断学习, 摄取能量, 突破自我, 成就精彩。这是学习之本。


(3) 尊重和诚信是学生做人之本


“尊重” 首先是一种自尊, 感受个人生命的尊严, 重视自身生命的价值。它是肯定的自我评价引起的自爱、自重, 是个体期望受到他人、集体、社会尊重与爱护的心理。在此基础上敬重、重视他人思想观点,认同、采纳、遵从他人正确的意见, 尊重他人的权利和利益, 在与他人交往中注意保持庄重的态度、营造融洽的气氛等。尊重是爱心的自然延展, 尊重就是爱的表达。从怎样的行动中看出来呢?


行微:


• 看重自己的价值, 能略高于别人对自我的评价, 并在各项活动中展示和体现自己的价值, 不因周围不好的评价而妄自菲薄, 总是以积极的、阳光的心态看待自己。


• 在家庭, 能耐心地听取家人的意见, 能够正确对待家人的不同意见, 能够发自内心地礼貌对待父母及其他家庭成员, 知道并熟练地使用温馨、规范的家庭礼仪。


• 在学校, 能够尊重老师和其他工作人员, 见面主动问好, 得到帮助时表达感谢, 遇到不能理解的事情及时沟通, 多听取老师的意见。


• 能够尊重同学人格, 倾听同学意见, 不讥讽、嘲笑、谩骂同学,不给同学取外号。


• 善待弱小同学, 在交友和集体活动中, 在他们遇到困难的时候,能主动关心和帮助他们。


• 学会欣赏每个同学, 善于发现每个人身上的闪光点, 不因成绩、外貌、性格歧视同学, 而是多鼓励。


从以上解读中, 我们明白尊重的对象不仅是旁人, 更应该是自己,只有自我尊重, 才能体会生命的尊严, 才能做到不仅尊重尊者和长者,还能尊重弱小者和社会地位低下者; 不仅尊重与自己观点相同的人,还能尊重那些与自己意见相左的人。对小学生来说, 最重要的是教师以尊重唤起尊重, 让他们在师生交往中学会欣赏, 学会包容, 在彼此欣赏和包容中学会尊重。


在一般意义上, “诚信” 的“诚” 即诚实诚恳, 主要指主体真诚的内在道德品质; “信” 即信用信任, 主要指主体“内诚” 的外化。“诚”更多地指“内诚于心”, “信” 则侧重于“外信于人”。“诚” 与“信”一组合, 就形成了一个内外兼备, 具有丰富内涵的词, 其基本含义是诚实无欺, 讲求信用。从怎样的行动中看出来呢?


行微:


• 能够真诚地对待自己, 清醒客观地看待自己, 不自欺。


• 能够全身心投入学习过程, 坦然地接受学习结果, 对学习不良效果能够认真分析, 寻找原因, 不瞒报成绩, 不徒慕虚荣, 不盲目攀比。


• 与人交往诚实守信, 表里如一, 不欺骗别人。


• 不轻易承诺, 承诺的事情尽最大努力完成。对尽力但没有完成的事情要做出解释, 如果影响到别人要表示道歉, 并尽可能补救。


• 制订适合自己的学习计划, 尽力保质保量地完成。


• 对别有用心的人善于区别对待, 不轻易告诉这种人重要事实, 不轻易承诺。善于保守秘密, 保护自己和他人的隐私。


“诚信” 最重要的是“真”, 真诚地对待自己, 相信自己, 并投射在真诚地对待他人, 信任别人上。对于小学生来说, 要一是一, 二是二,知之为知之, 不知为不知, 不徒慕虚荣; 在交往中要信守诺言、言行一致、表里如一、不自欺欺人; 对待过错不要文过饰非、敷衍了事。做事要有目的、有计划, 并力争保质保量地完成。教育者还要提醒学生, 根据复杂的情形, 善于合理地保护自己和别人的正当利益, 对别有用心的人要区别对待, 保护自己和他人的隐私。


从以上对尊重和诚信的理解来看, 我们不难发现, 它们都需要从自我出发, 清楚地、真诚地、积极地看待自我, 只有这样, 才能移情、共情于他人的尊严、情感, 从而发自内心地对待自己、对待他人, 而不只是遵从外在的要求。内在的需求及其外化与外在的要求及其内化有机统一, 才能使人内心安宁、愉悦, 和谐自处与和谐他处, 这是做人之本。


(4) 责任和勇气是学生做事之本


责任的三重含义: 一是清醒地认识任务对自身的爱与追求的意义,学会辨析和选择, 以便更好地尽责; 二是做好分内应该做好的事, 如履行职责、完成任务等; 三是指没有做好自己的工作而应承担的不利后果或强制性义务。责任感是衡量一个人精神素质的重要指标, 有责任感的人不仅知晓自己喜爱之事、应为之事, 还会对自己所做的事、所说的话负责, 将主动担负责任和敢于承担责任高度统一起来。从怎样的行动中看出来呢?


行微:


• 对自己所爱的人和喜欢的事情全情投入, 不计回报, 理所应当地合理承担其给自己带来的任务, 承担各种麻烦。


• 知道自己是家庭中的一员, 乐于主动分担家庭中力所能及的事。


• 知道自己是班级的一员, 乐于主动分担班级和学校中事务。


• 知道自己是社会的一员, 乐于在他人的帮助下做些力所能及的事。


• 热爱劳动, 乐于学习必要的劳动技能。


• 对自己所担负事务乐于认真负责, 不逃避责任, 不推诿责任。能够将学习与自己的责任联系起来, 能够知道学习的多种意义, 明确学习责任。


从以上解读中, 我们会看到“乐于承担” 这样的核心词。克里希那穆提曾给我们指点迷津: “请不要把这个责任当作负担, 否则这种负担就变成一大堆空口白话, 毫无实际可言, 只是幻觉而已。这种责任有它的快乐、它的幽默、它的运动, 却没有意念的沉重。” 因此, 责任要与内心的爱结合起来, 因为爱, 责任才不会变得那么沉重, 因为爱, 才能乐于承担, 勇于承担。


从心理学角度来说, 勇气是个体意志过程中的果断性和具有积极主动性的个性心理特征, 是态度、信心相结合而产生的士气状态, 是一种勇往直前的气魄, 是想干、敢干、毫不畏惧的气概。它有自我能力的肯定, 有超越自我的期待, 更有战胜自我的行动。从怎样的行为中看出来呢?


行微:


• 对自己所喜欢的事情敢于突破心理胆怯, 不过度顾忌环境和条件的束缚, 主动、积极地出击, 超越自我。


• 敢于独立承担一项自己想做的、富有挑战的任务, 每学期为自己设计一件有挑战性的事情。


• 能够在家长、老师或其他人面前承认自己的错误, 说出自己在学习和其他方面的困难、不足。


• 能够独立面对困难, 并积极寻找解决办法, 富有创新精神。


• 在别人遇到困难时能够一同分担。


• 学会及时排解不良情绪。


“智者无惑, 仁者无忧, 勇者无惧”, “智、仁、勇” 被古人称之为三大德, 即三项普遍适用而通达的德性。“智” 是智力基础, 是知识与经验运用于实践的表现; “仁” 是德性基础, 保证实践活动按照合乎人类共同利益的目标前进; “勇” 是动力基础, 是确保正当性目标得以实现的支持性条件。因此, 我们所谓的勇者不是单方面的, 而是三者的结合, 仁是根本, 智与勇缺一不可。不逃避, 去担当, 去面对, 去想办法解决。人的一生要遇到无数困难, 都需要勇敢面对, 失去勇气会失去


从以上对责任和勇气的理解来看, 我们不难发现, 它们都需要从自我出发, 为追寻自我实现, 敢于突破自我, 敢于挑战环境。这是做事之本。


四、落实培养目标的操作性设计


我们带领教师认真研究校训内容“明德至翠, 笃行于微”, 研究培养目标“明德笃行, 自觉自为的阳光少年”, 为每个词都赋予了丰富的内涵, 持续宣传了半年多, 虽然在一些教师的行为中有所渗透, 可校训和培养目标仍然没有在广大的范围内, 在学生身上, 在校园的每一个细节中具体落实。造成这种现象的原因一方面是时间还不够长, 积淀还不够, 但更多的原因还是没有经验性理论和行动方法论的指导。


依据美国进步主义教育家克伯屈(W H Kilpatrick, 18711965)“共时性学习” 的经验性理论和美国社会学家、结构功能主义的代表人物帕森斯(T Parsons) 的“行动性” 方法论, 我们反思, 只有将解读的一条条成分性目标和创造性的综合行动性目标(即具体活动载体) 有机地结合, 才能使目标内涵清晰, 同时又可操作。因为解读的成分性目标是对行动一种属性的概括, 脱离行动是不能存在的, 它必须也只能从综合行动性目标中去体现。


克伯屈的“共时性学习” (三种学习———技能的正学习、知识的副学习、所伴随的态度和理想的副学习并存) 对将“做” 摆在第一位的重要性进行了清晰的、生动的经验描述, 帕森斯的“分析成分” 概念阐述了知识、价值观、品质、智力等分析成分必须在综合的行动即“做” 中获得。课堂教学和各项活动的开展就是一种“做”, 一种综合的行动。


() 学科教学活动设计


我们首先从学科教学入手, 从“学生健康自我” 出发, 将“明德笃行” 融入师生日常课堂教学之中, 在教学内容选择和教学方式确定上提出“适度与个性共进”、“情趣与价值共生”。我们还研究出台了绿色课堂的研究框架, 更为具体和准确地分析、定位成分性目标, 努力将它转化为每一节课的综合行动性目标。课堂教学环节和教学措施设计的基本内容可以将分析成分性目标转化为综合行动性目标。一是将学生的实际需要、教材的特点、课标和考试的要求三者结合, 确定教学目标; 二是对这个“转化” 进行设计。其研究框架如表1 所示。



这些标准或者说是成分性目标如何在课堂教学中转化为综合行动性目标的呢? 每位老师可以选择其中的一个研究要素, 以此为原点, 辐射、带动其他要素的研究。如可以从“资源适度” 出发, 将“明德” 与“资源适度” 教学理念联系, 将“笃行” 与“资源适度” 具体策略方法联系, 综合考虑资源利用的和谐氛围、资源选择的适度目标、资源运用是否转化为适度练习、资源选择的适度评价等。


立足“健康自我”, 构建“绿色课堂”, 贯穿“明德笃行”, 准确分析和定位成分性目标, 自然贴切地将其在课堂教学中转化为综合行动性目标。翠微的绿色课堂理念得到了教师的价值认同和行为追随, 相信深入持久的研究和实践, 将使翠微的“绿色课堂” 成为师生体现自我价值、幸福成长的地方。


() 教育实践活动设计


我们从“学生健康自我” 出发, 将“明德笃行” 融入师生日常校园生活之中。我们常常依据学生的特点策划操作, 通过活动让学生体验,让他们在体验中激发内在的情感、兴趣, 在体验中升华自己的认知、品质。


如前面提到的学生“六德”, 有具体、准确的成分性目标, 要转化为综合行动性目标, 我们需要调研、筛选、精心设计学生的活动, 做到“适度与个性共进”、“情趣与价值共生”, 促进学生“明德笃行”, 发展“健康自我”。


如每年我们都要精心设计“国际艺术交流” 活动方案。查阅和了解交流国家的资料, 充分发动学生对礼仪规范、衣食住行、交流细节中的要求等提建议, 引发学生的自主、自觉, 将“六德” 的具体要求巧妙地融入各活动的细节中。各社团在活动中跨越了年龄、班级的界限, 团员来自不同家庭, 有着不同的性格; 在对外演出交流时, 又会遇到不同年龄、不同肤色、不同国籍的人, 学生在反复排练、演出中需要协调、沟通、合作, 培养了团队精神。一次次活动强化了学生的责任与担当, 道具的准备, 上下场的交接, 舞台上的展示, 都要周密安排, 细致入微,做到对自己负责, 对团队负责, 对观众负责; 一次次活动培养了学生的坚韧与毅力, 一个曲目, 一个小节, 一个动作, 一个表情, 都要严格要求, 不怕辛苦, 反复练习, 挑战困难, 超越自我, 展示精彩; 一次次活动增强了学生的勇气与自信, 胆小害怕、畏首畏尾逐渐消除, 他们表现自我, 展示自我, 充满阳光; 一次次活动凸显了学生的个性与创新, 他们才情与特长齐飞, 自由与浪漫一色。丰富多彩的教育实践活动激发学生的智慧, 荡涤学生的心灵, 完美学生的人格。


如此看来, 再宏大的办学目标, 都要在学科教学和教育实践活动中, 对其进行有层次的成分性目标的准确分析和定位, 再将成分性目标有机融入一系列具体活动中, 展开“共时性学习”, 这样, 我们的办学目标才能真正落地生根。


这也是在行动中进行的一种“嵌入式学习”。一方面, 嵌入有效行动中的“明德笃行”、“健康自我” 的理念、思路和方法, 因为与行动一致, 并同时呈现, 具有直观性, 因而会显得更为明晰; 另一方面, 在有效行动中嵌入的“明德笃行”、“健康自我” 的理念、思路和方法, 因为得到不断的充实和辨析, 会变得更加稳定而明确。更重要的是, 行动的成功能够直接体现学习的实际价值, 让学生体会到知识和技能、情感价值观的力量和意义, 体会到自身的力量和意义。


“嵌入式学习” 就是在行动中因需要而学, 还原学习的实际价值,还原学习的问题情境和思想方法; “嵌入式学习” 就是经历知识和技能的获得过程、价值观和情感的体验过程和验证过程, 使学生真正成为“明德笃行, 自觉自为的阳光少年”, 成为一个完整健康的人、一个自我发展的人。


 参考文献:


克里希那穆提. 2008. 你就是世界: [M]. 孙芳, . 海口: 海南出版社.

分类:其他| 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(757)

Tags:

您还没有登陆,只有登陆后才可以发表评论,请点击这里进行登陆!!!

导航

归档

日历

作者简介



 姓名:许培军
 学校:翠微小学
 邮箱:cwxx9908@126.com
 公告:欢迎光临我的博客!
千字小文 心语空间
交流平台 期盼指正

最新回复    >>>

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:
  • 发表文章:59 篇
  • 上传相片:7 张
  • 回复总数:4 篇
  • 阅读总数:63423 次
  • RSS