[上一篇:英国华文校长考察团(20061213)]
[下一篇:2013-2014开学典礼发言]

第29个教师节发言

[ 2013.09.10 10:48 | 作者:许培军 | 出处:原创 | 天气:晴 | 字体



今天是第29个教师节,我很荣幸被评为北京市优秀教育工作者,今天下午在教师节表彰大会上发言,下文是我的发言稿,与大家分享我对教育工作的热爱。


 


尊敬的各位教育同仁:


大家下午好! 今天是第29个教师节,是我们教师的节日,让我们由衷地为自己鼓掌!祝愿所有教育工作者节日快乐。


百年大计,教育为先,教育事业,教师为本。教育关乎大国复兴之梦,关乎我们每一个人美丽的中国梦,而教师就是给孩子播下梦想种子的人!我庆幸------我是教师。我从事教育教学工作已经近三十年,现在回想刚刚站在讲台上的那一刻依然那么激动,有一段至今冲撞我心的话依然记忆犹新:


当我们伸手紧贴自己心脏的时候,


必能真切感受到有力的心跳是为谁而动。


那所曾爱的,曾执着的,曾深埋于心的,


都是无悔的坚守和不尽的感恩……


这份坚守和感恩都来自于当初的选择----做一名光荣的人民教师。


今天被评选为北京市优秀教育工作者,我想这不仅是我个人的荣誉,这个荣誉应该归功于培养我的海淀教育,我从一名普通的语文教师在海淀教育这个优质的教育环境中逐步成长为一名小学的校长,我很感动,庆幸自己生活工作在海淀教育的沃土上,同时也一直把这份感动和感恩以全身心的工作回报我热爱的海淀教育。我会把这一荣誉作为继续踏实做好学校工作的动力,不辜负大家对我的支持和信任。


明德至翠,笃行于微,这不仅仅是翠微小学的核心文化理念,更是我优质高效办好这所学校的精神指南,在平时的工作中我想得更多的是如何创设“绿的生态、玉的品质、微的细腻、润的内涵”的校园,让孩子们拥有幸福的童年,获得真才实学,奠定终身发展的知识、能力、情感、态度、价值观的良好基础,让教职员工们在成就学生自我中彰显生命价值,获得职业的尊严和骄傲,让家长信任、支持、帮助学校,共同促进孩子健康自我地成长。


“三尺讲台系国运,一生秉烛育英才”。老师们,相信我们团结一心,投入智慧和热情,用最宽广的视野,最创新的视角,最勤恳的姿态,用最执着的努力创造生动而鲜活的教育经历与体验,拥有“完整的、健康的、智慧的教育生活”,情趣高雅、身心健康、积极乐观、多姿多彩,在理想和现实之间铺设道路,在今天和明天之间搭建桥梁,书写我们最精彩的中国教育!托起民族复兴的伟大中国梦!


教育需要激情。没有激情的校长无法使整个校园激情澎湃。我愿意用我的热情和真情与我热爱的学生一起澎湃。今天这个特别的日子,面对我熟悉的并拥有同样教育人生的朋友们,我还是要重复着我的心里话,我把这段话当做发自我内心深处的对学校教育的真情告白:无论您来自哪里,无论您有怎样的信仰,无论你的职务和学历如何,我们都是教育工作者,我们有着共同的责任,我们都在努力的传承着中华民族的文化,我们都在教育和呵护着孩子们的成长,且不用伟大、阳光下最灿烂等字眼来美化我们的工作,只要静下心来把我们的工作与社会上任何职业相比较,就能感觉到只有我们的工作对象是鲜活的、变化的、富有情感和思想的,他们有着美好的未来,尤其是看到他们一年年在长大,尤其是他们取得各种各样的成绩和进步的时候,那种喜悦都是这个行业之外的人无法体验的,因此说任何一个职业都不能和我们相比,我们是幸运的、我们也是幸福的。当然我们为此付出的心血和辛劳也是无法计量的,无论社会怎样发展,无论人们意识形态的东西如何变迁,教师的责任始终不能变,那就是坚定不移的坚守着中华民族的文化,传播着中华民族的精神,培养着中华民族的后代,教师朋友们,让我们在不同的岗位上真心地付出完成好我们共同的事业——那就是指导、帮助、呵护着孩子们长大的事业。同时这也是我们的快乐和幸福。衷心祝福所有做教师的朋友健康快乐,祝福我们的海淀教育蓬勃发展,祝福我们的学生人人拥有幸福的人生。这是我们庄严的使命!


对于这样的使命,我义不容辞,无论客观环境怎样我将继续着我的教育理想:


为学生的幸福人生奠基


为教工的幸福人生添彩


为自己的幸福人生努力


最后再次祝大家节日快乐。


 

分类:校园散记| 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(646)

Tags:

您还没有登陆,只有登陆后才可以发表评论,请点击这里进行登陆!!!

导航

归档

日历

作者简介



 姓名:许培军
 学校:翠微小学
 邮箱:cwxx9908@126.com
 公告:欢迎光临我的博客!
千字小文 心语空间
交流平台 期盼指正

最新回复    >>>

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:
  • 发表文章:59 篇
  • 上传相片:7 张
  • 回复总数:4 篇
  • 阅读总数:63424 次
  • RSS